«Круглый» стол по расследованию уголовных дел в сфере семейно-бытового насилия обсудили в столичной полиции

«Круглый» стол по расследованию уголовных дел в сфере семейно-бытового насилия обсудили в столичной полиции

14 июня вступает в силу  Закон изменения в уголовоное законодательство  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей», который предусматривает криминализацию умышленного причинения легкого вреда здоровью и нанесения побоев, теперь это статьи 108-1 и 109-1 УК РК. Также, в Уголовный кодекс вводятся три новые статьи: приставание сексуального характера (ст.121-1), незаконный оборот вейпов (ст.301-1) и пропаганда самоубийств (ст.313-1).

В «круглом» столе принимали участие первый заместитель прокурора города Ержан Бердибеков, председатель межрайонного суда по уголовным делам Кажымухан Мекемтас, городские судья и руководство районных подразделений полиции. 

В ходе встречи обсудили предстоящие особенности уголовных производств, которые отнесены к подследственности органов дознания.

Выступая перед присутствующими, заместитель начальника ДП полковник полиции Гумар Шыныбеков  отметил, что с момента введения в действие Закона ожидается рост нагрузки по уголовным делам, особенно в сфере семейно-бытового насилия.

«В настоящее время, в распоряжение территориальных отделов дознания для обучения направлены 18 опытных участковых инспекторов для изучения баз «ЕРДР», «е-УД», составления процессуальных документов. Проводятся  практические занятия с участковыми инспекторами, дознавателями и следователями по изучению алгоритма расследования» - рассказал докладчик.

В ходе обсуждения были рассмотрены проблемные вопросы, которые требовали незамедлительного разрешения, а также юридического разъяснения на уровне надзирающих и судебных органов.

«Поставленные цели будут достигнуты лишь при тесном взаимодействии органов прокуратуры, суда, судебных экспертов, адвокатов с органами уголовного преследования, а также оказания максимальной помощи с Вашей стороны» - сказал в завершении своего выступления заместитель начальника ДП полковник полиции Шыныбеков.

Пресс-служба ДП г. Астаны

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×