Информационная доктрина – веление времени

Информационная доктрина – веление времени

Мир бурлит, он турбулентен. Новые вызовы и угрозы – это реальность. И тут возникают вопросы необходимости конституционной, национальной, информационной безопасности. Притом процесс глобализации усиливается и тот же мобильный телефон у каждого ребенка на руках и дети получают в том числе и негативную информацию, нарушающую их права человека, права на психическую и нравственную неприкосновенность, то что защищается Основным законом нашей страны – Конституцией Казахстана.

Становятся актуальными вопросы распространения достоверной информации, противодействия фейковой и манипулятивной информации.

На этом историческом моменте как раз и важна информационная доктрина, предложенная министерством информации и общественного развития, которая обозначая интересы государства, общества и защиты конституционных прав казахстанцев, стоит перед задачей выработки четких информационно-коммуникационных императивов и ценностных ориентиров, отображающих суть национальных интересов страны в данной сфере.

Информационная доктрина представляет систему взглядов и принципов развития отечественной информационной сферы, механизмов повышения ее открытости и конкурентоспособности. Она определяет идейно-ценностные установки, отвечающие интересам общества и способствующие дальнейшему развитию государства. Доктрина будет являться основополагающим документом для формирования государственной политики в информационно-коммуникационной сфере и развития общественных отношений. Кроме того, она направлена на создание равных условий и реализацию прав всех субъектов медийного процесса, обеспечение свободы слова, получение и распространение информации любым не запрещенным законом способом с учетом соблюдения конституционных прав, а также на повышение уровня доверия среди всех участников информационного процесса. А ключевым направлением реализации Доктрины является обеспечение информационной безопасности и своевременное реагирование на внешние вызовы и риски.

На медиа-рынке появились новые направления, которые коренным образом изменили процесс обмена информацией. В этой связи определены направления в сфере развития медиапространства: это рост популярности социальных сетей. Социальные сети стали главным каналом коммуникаций и средой распространения контента, что в результате привело к снижению доли потребления информации посредством традиционных СМИ. Это смена парадигм медиаотрасли или трансформация журналистики.  На фоне быстроразвивающихся технологий необходимо подчеркнуть фактор конвергентности. С развитием мессенджеров, появлением феномена блогерства претерпели трансформацию классическое понятие традиционной журналистики и методы информирования аудитории.  Аудитория фокусирует внимание на событиях, происходящих «здесь и сейчас». Изменение привычек медиапотребления требует от журналистов новых навыков для оперативного и объективного информирования общественности и удержания своей аудитории. Это новые акторы или инфлюенсеры. На текущий момент аудитории некоторых блогеров могут конкурировать с аудиториями отдельных СМИ. Вместе с тем, если вначале блогосфера пользовалась популярностью сугубо по тематическим направлениям, то сегодня инфлюенсеры (пользователи имеющие обширную аудиторию и оказывающие влияние на общественное мнение) становятся альтернативным каналом получения общественно-политической информации. Это новые медиа или концепция Web 3.0. Отмечается рост популярности таких технологий, как виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR), которые позволят интегрироваться с социальными сетями, обеспечивая более активное взаимодействие с потребителями. Внедрение виртуальной реальности находится на ранней стадии, однако AR уже сейчас используется на платформах популярных социальных сетей для улучшения визуальных эффектов. В ближайшее время развитие информационно-коммуникационных технологий AR и виртуальной реальности VR станет еще одним ключевым источником потребления информации. И последнее. Это изменение особенностей медиапотребления. Сегодня наряду с другими трендами наблюдается рост популярности короткого и неперегруженного контента. Потребители акцентируют  внимание на эстетическом и визуальном содержании «клипового» и стриммингового контента (онлайн-видеоконтент, транслируемый в режиме реального времени). В результате у потребителей  отмечается снижение  уровня  критического  мышления  и способности к анализу контента, что приводит к увеличивению масштабов дезинформации и манипуляций общественным мнением. Аудитория потребляет кликбейтные заголовки (яркие заголовки, несущие искаженную недостоверную информацию). Так информационная экосистема становится площадкой, где зарождаются новые формы противоправной деятельности, в том числе и производство провокационного и дискредитирующего контента с использованием различных манипуляторных технологий, что еще раз подчеркивает важность обеспечения информационной безопасности граждан.

Доктрина объективно указывает, что в Республике Казахстан интернет-СМИ стали превалировать только в формате новостных лент. Следует развивать создание профильных новостных материалов, авторской и расследовательской журналистики. В результате интернет-СМИ стали позиционироваться в основном в качестве новостных агрегаторов, что породило недоверие со стороны читателей, а также способствовало их миграции в социальные медиа. Как показали социологические исследования за 2021 год, 45,2% респондентов предпочитают получать информацию в социальных медиа. Отмечается высокий рост политизации некоторых социальных сетей, которые и стали главными источниками дезинформации.

В целом, анализ развития информационного пространства Республики Казахстан показывает наличие некоторой уязвимости отечественной информационной среды от внешнего деструктивного воздействия, которая негативным образом влияет на ценностно-идеологические установки граждан и несет угрозу внутриполитической стабильности. Поэтому и целью этой важной доктрины является создание условий для развития отечественной информационной сферы и выработка мер по обеспечению информационного суверенитета Республики Казахстан. Доктрина определяет основные принципы взаимодействия всех участников информационной сферы. Она придерживается принципа защиты свободы слова и плюрализма мнений как основополагающего фактора единства и консолидации казахстанцев. Это доступ к информации. Доктрина исходит из права каждого гражданина, гарантированного государством и закрепленного в Конституции и законах Республики Казахстан, свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Это ориентир на развитие. Одной из ключевых задач Доктрины является создание условий для непрерывного развития и качественного роста всего информационного пространства, а также повышения конкурентоспособности и востребованности отечественной медиапродукции среди граждан. Это доверие и конфиденциальность. Участники медийного процесса, транслирующие информацию, в том числе и СМИ, должны быть заинтересованы в предоставлении объективной и достоверной информации без элементов искажения и манипулирования. Все меры должны быть нацелены на повышение уровня доверия между всеми участниками коммуникативного процесса. Доктрина поддерживает право граждан на конфиденциальность их персональных данных. Крайне важным является обеспечение информационной безопасности. Развитие национального информационного пространства и формирование конкурентоспособной отечественной медиасферы должны стать ключевым фактором по противодействию и снижению последствий внешних вызовов, а также базовым условием устойчивого развития отрасли. Правовую основу предложенной министерством информации доктрины составляют Конституция Республики Казахстан, законы Республики Казахстан, указы Президента Республики Казахстан, иные нормативные правовые акты Республики Казахстан и международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан.

В основу мировоззренческих установок, транслируемых через различные медиаканалы, должны лечь идеи, которые соответствуют позициям Казахстана на мировой арене, доносящие до каждого гражданина основные ценности нашего общества. Это 1) независимость и патриотизм как главная ценность казахстанского общества. Власть и общество должны выйти на новый уровень взаимодействия и консолидации для укрепления государственности. Единство, сотрудничество, толерантность, взаимное уважение должны стать основными ценностями всей проводимой работы.

Главным ресурсом страны должен всегда оставаться гражданин Казахстана и защита его прав, свобод и законных интересов. Ответственный гражданин – сильное государство; 2) справедливость, верховенство закона и нулевая терпимость к коррупции. Правовая культура - это возможность для реализации политических, гражданских, культурных прав каждого гражданина. Необходимо постоянное повышение правовой культуры. Верховенство закона должно проистекать исключительно из Конституции страны. Свобода слова, а также запрет цензуры должны оставаться главным двигателем развития информационной сферы;  3) государственный язык, история и культура. Следует постоянно расширять казахоязычный сегмент аудитории в стране. Государственный язык является консолидирующим и защитным фактором в сохранении единства страны.  Необходимо продолжить системную работу по поддержке данного направления с опорой на сохранение собственного этнического кода, семейных ценностей и казахской культуры. Информационная идеология направлена на продолжение традиционного института семьи, нравственного воспитания и преемственности поколений, защиту национальных ценностей, особенно материнства и детства. 4) трудолюбие и стремление к знаниям. Особую значимость в развитии страны должны представлять такие ценности как профессионализм и компетентность. В нашем обществе человек труда должен стать образцом для подражания. Трудолюбие и стремление к знаниям, а также всецелая поддержка государства – все это станет залогом движения по повышению благосостояния граждан. 5) общество равных возможностей. Для обеспечения качественного роста и построения справедливого общества необходимо формирование системы, где каждый член социума (вне зависимости от пола, этнической принадлежности, возраста, физиологических особенностей) имеет свободный доступ к информации. Равенство возможностей важно для формирования ценностей социальной справедливости в системе ценностного развития казахстанского общества. 6) бережное отношение к природе, окружающему миру. Привитие экологического мышления должно стать ключевым направлением в жизни казахстанцев. Экологичность – это стратегический жизненный принцип для всех граждан, государства и бизнеса. 7) созидательность и прогрессивность. Стремительно меняющийся мир требует от государства и общества постоянного решения на вызовы и угрозы. Энергия, талант и трудолюбие наших граждан должны стать ключевым фактором развития страны. Создание наиболее комфортных и благоприятных условий для наших граждан придаст динамику созидательной силе нашего народа. Наша страна должна двигаться в соответствии с лучшими мировыми трендами и быть конкурентоспособной во многих сферах. 

Стратегические ориентиры должны оставаться неизменными в долгосрочной перспективе. Доктрина должна стать основным документом, задающим ключевые векторы развития отечественной информационной отрасли. Следуя обозначенным в ней принципам, она должна позволить выйти на новый уровень взаимодействия между государством, обществом и медиа.  Реализация Доктрины позволит совершенствовать государственный механизм противодействия дезинформации, создать эффективную систему стратегических коммуникаций и обеспечить всестороннее развитие казахской культуры и утверждение казахстанской гражданской идентичности.

Поэтому, на этом историческом моменте как раз и важна информационная доктрина, предложенная министерством информации и общественного развития, которая обозначает интересы государства, общества и защиты конституционных прав казахстанцев. 

Марат Башимов

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

184 комментария

  1. аватар
    Hmmagr 25 августа 2023 06:55

    buy precose 50mg without prescription <a href="https://dipyxcin.com/">buy generic griseofulvin 250 mg</a> buy generic fulvicin for sale

  2. аватар
    Oqtzqo 28 августа 2023 10:41

    order dipyridamole pills <a href="https://plenpid.shop/">order lopid 300 mg online cheap</a> where to buy pravachol without a prescription

  3. аватар
    Wylvvp 21 сентября 2023 14:23

    provigil 100mg price <a href="https://pronlinenil.com/">buy generic modafinil 200mg</a> buy deltasone 10mg without prescription

  4. аватар
    Tzwduv 1 октября 2023 13:57

    real money casino online <a href="https://avenonline.online/">play online blackjack for real money</a> ivermectin lotion for lice

  5. аватар
    Zocpwu 2 октября 2023 22:28

    how to buy amantadine <a href="https://atenulfon.com/">order atenolol 50mg without prescription</a> buy avlosulfon 100 mg generic

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×