Удешевленная солярка снова вырастет в цене?

Удешевленная солярка снова вырастет в цене?

В Союз фермеров Казахстана поступила информация о грядущем повышении цен на так называемое «удешевленное» топливо. Если ранее отпускная цена с НПЗ составляла не более 127 000 тенге за тонну, то уже в мае цена с завода может составить 130 000 тенге. «Разнарядку» с новым тарифом по регионам направило Министерство энергетики РК.

Сколько литров солярки содержится в одной её тонне зависит от плотности, а та, в свою очередь зависит от температуры. Исходя из усредненных показателей можно сказать, что отпускная цена с завода вырастет на 2,5 тенге за литр. То есть новая цена может составить 107,5 тенге за литр. Но это только с завода, так как до районов, откуда ее забирают фермеры стоимость вырастает до 123 тенге и выше. Причем, сюда операторы включают всевозможные потери и даже расходы по обслуживанию собственных кредитов.

Напомним, на заседании Центрального совета Союза фермеров Казахстана, прошедшего 7 апреля в Минсельхозе стоимость удешевленной солярки была чуть ли не основной. Оказалось, например, что в Карагадинской области оператор отказался доставлять топливо до районов, ограничившись областным центром при этом цена была 123 тенге за литр. То есть фермерам приходилось самим за сотни километров ехать за топливом, а с учетом весенней распутицы – доставка горючего влетало «в копеечку». Собственно, терялся вообще смысл покупать «удешевленное». Более того, выяснилось, что несмотря на выбор оператора местными властями, Министерство энергетики РК настойчиво рекомендовало акиматам заключать договора с другими операторами, на что те, понятное дело, соглашались. Из-за чего вице-министр сельского хозяйства КайратАйтуганов назвал местные власти не иначе как «беззубыми». После разбирательств и дискуссий, карагандинские представители Союза фермеров Казахстана добились более лояльного отношения к аграриям региона – оператор согласился поставлять топливо по районам, и кроме того пересмотреть цену в сторону уменьшения. Аналогичных подвижек удалось добиться и в Акмолинской области.

28 апреля, по информации Союза фермеров Казахстана, в Министерство энергетики состоялось совещание, в результате которого и было решено поднять цену. Причем, как гласит протокол собрания цену в 130 000 за тонну солярки необходимо установить «учитывая социальную значимость проведения весенне-полевых работ». Для чего так цинично говорить о социальной значимости повышая цену на топливо, видимо, известно лишь министру энергетики или его заместителю Асету МАГАУОВУ, чья подпись есть в протоколе.

- Посевная этого года – сплошное испытание для фермеров страны. Во-первых, и это самое главное – в стране был изменен порядок финансирования ВПР. Если раньше фермер мог взять деньги через форвардный закуп Продкорпорацией и гарантии СПК, то сегодня он может взять деньги на посевную только в Аграрной кредитной корпорации напрямую или через кредитные товарищества. Но и здесь и там нужны гарантии банков, которые невозможно взять без залога. А много ли дадут за камышитовые дома на селе? Те, у кого есть что заложить – так эти объекты у них заложены давно. Кто-то технику брал в лизинг, кто-то семена и так далее. Уже посевная через неделю в основных зерносеющих регионах, а многие фермеры бегают в поисках денег.

Как именно будет вводится новая цена, не совсем понятно, если учесть, что договора на поставку дизтоплива уже заключены.

- Очевидно, что новая цена будет вводиться через какое-то дополнительное соглашение к уже подписанному договору. Поэтому, фермерам ни в коем случае нельзя его подписывать, если конечно они не хотят платить по новой цене, - говорит юрист, представитель СФК по Осакаровскому району Карагандинской области Ерлан ОСПАНОВ.

В Союзе фермеров полагают, что по вопросу стоимости ГСМ, сторону фермеров должны занять и Министерство сельского хозяйства РК, как профильное ведомство и Национальная палата предпринимателей. Обращения туда уже подготовлены.

 

Алихан КЕНЖЕ, пресс-служба СФК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив