2021 ГОД  –ГОД ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2021 ГОД –ГОД ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Сегодня наиболее массовой общественной организацией является профсоюз, а в социально-трудовой сфере они являются главным партнером государства.

В ГКП на ПХВ  «Городской центр фтизиопульмонологии» акимата города Нур-Султан функционирует первичная профсоюзная организация, входящая в городской филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM»».

Профсоюз идет в ногу со временем, совершенствует свою деятельность, формы и методы работы, находит и утверждает себя в качестве влиятельной и конструктивной силы. Является сильной поддержкой работающих сотрудников.

 Основным направлением деятельности профсоюза является обеспечение правовых норм работающих, обеспечение социальных гарантий, благоприятного микроклимата в коллективе. 

Основным инструментом социального партнерства между работодателем и профсоюзной организацией является Коллективный договор. В ГКП на ПХВ  «Городской центр фтизиопульмонологии» акимата города Нур-Султан действует Коллективный договор, заключенный в 2019 году. Коллективный договор регулирует вопросы условий труда, режима труда, отдыха, предоставления дополнительных льгот и гарантий работникам Центра.

Современная действительность постоянно предъявляет новые вызовы профсоюзному движению.

Для того чтобы наиболее эффективно выполнять свои функции в современных условиях, профсоюзы должны постоянно развиваться, совершенствовать свою деятельность и организационную структуру.

2021 год объявлен Годом Первичной профсоюзной организации.

Мы заинтересованы в том, чтобы наш коллектив постоянно находился в стадии развития и совершенствования. Поэтому мы приняли решение участвовать в конкурсе на звание «Лучшая первичная организация». Данный конкурс показал всю внутреннюю ежедневную работу профсоюзной организации. Это работа кропотливая, требует ежедневного внимания.

Один из положительных моментов в работе первичной организации– это сохранение тенденции к увеличению численности членов профсоюза.

Профсоюзная организация нашего Центра проводит трудоемкую, плодотворную работу по повышению жизненного уровня наших работающих и от активности всех членов профсоюзного комитета и всех членов профсоюзной организации зависит слаженность и успешный результат этой  работы.

От того, как работает профком, насколько его поддерживают члены Профсоюза, насколько компетентно решаются задачи, стоящие перед первичной профсоюзной организацией, зависит, в конечном счете, результативность работы Профсоюза в целом.

С 1 февраля 2020 года по настоящее время персонал нашего Центра задействован в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией. Наш персонал одним из первых был полностью прикомандирован для работы с пациентами с Covid-19.

Профсоюзная организация Центра совместно с городским филиалом РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» в этот сложный для всех период оказывала сотрудникам помощь. Организовывали доставку питьевой бутилированной воды, приобретение фруктов, овощей.

В настоящее время у работников здравоохранения, в частности работающих в нашей организации (так как наш весь персонал задействован в работе с пациентами с COVID-19) имеются большие психофизические и психоэмоциональные нагрузки. При таких условиях работы необходимо обеспечивать комфортные и безопасные условия труда.

Наша профорганизация поддерживает своих сотрудников.

В отраслевом профсоюзе работников здравоохранения «SENIM» мы состоим уже 3 года. За этот период проделана огромная работа по совершенствованию работы профсоюзной организации и повышения эффективности ее деятельности, укрепления членской базы.

Безусловно, наш Профсоюз идет в ногу со временем, совершенствует свою деятельность, формы и методы работы, находит и утверждает себя в качестве влиятельной и конструктивной силы.

Актив нашей профорганизации постоянно следит за постановлениями профсоюзных органов, оказывает практическую помощь структурным подразделениям по организации их работы, совершенствует свои знания.

Хочется призвать членов профсоюза быть активными, ставить перед профактивом задачи для решения трудовых вопросов.

Профсоюзная организация нашего Центра проводит трудоемкую, плодотворную работу по повышению жизненного уровня наших работающих и от активности всех членов профсоюзного комитета и всех членов профсоюзной организации зависит слаженность и успешный результат этой  работы.

От того, как работает первичная профсоюзная организация, насколько ее поддерживают члены Профсоюза, насколько компетентно решаются задачи, стоящие перед первичной профсоюзной организацией, зависит, в конечном счете, результативность работы Профсоюза в целом.

Эффективность работы любой организации и в первую очередь общественной, во многом зависит от грамотно составленного и глубоко продуманного плана работы, который должен охватывать все стороны деятельности профсоюзной организации, начиная от организационной работы, работы по защите трудовых и социально-экономических прав работников, охраны их труда и здоровья и заканчивая проведением культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.

Результаты деятельности профсоюзной организации зависят от авторитета председателя профсоюзной организации и его команды, которые должны обладать прежде всего профессионализмом и ответственностью.

Члены профсоюзного комитета должны обладать такими качествами, как коммуникативность, умение владеть собой, слушать и выступать публично, так же обладать определенным набором знаний в области трудового законодательства.

В работе Председателя профсоюзной организации  нет мелочей. Работа ведется по всем важнейшим направлениям – вопросам заработной платы, условий и охраны труда, режимам работы и отдыха, соблюдения трудового законодательства особенно по вопросам, связанным с сокращением численности работающих и увольнениями работников, а так же мониторинг социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского и санаторного лечения, отдыха работников и членов их семей, улучшения жилищных условий работающих, молодежного досуга и т.д.

К сожалению, бывает и так, что председатели первичных профорганизаций если и знают хорошо права Профсоюза, но не часто пользуются ими. Недостаточно настойчивы в решении возникающих проблем. А ведь миссия Профсоюза это в первую очередь отстаивание интересов медицинских работников.

Я, как председатель профсоюзного комитета, считаю, что к работе по мотивации профсоюзного членства следует подходить системно и комплексно, а для этого необходимо изучить причины нежелания вступления работников в Профсоюз. Ведь устойчивая мотивация в коллективе является показателем состояния морально-психологического климата, показателем делового и просто человеческого общения в профсоюзной организации, показателем активности профкома по реализации защитной функции Профсоюза, информационной работе, уровня грамотности профактива.

Так же необходимо отметить важность поддержки первичек со стороны  территориальных организаций профсоюза. От поддержки во многом зависит эффективность деятельности первичек и профсоюза в целом. Хочется отметить, что отраслевой профсоюз работников здравоохранения «SENIM» постоянно поддерживает нас и оказывает всестороннюю помощь в работе первичной профсоюзной организации.

Я верю, что вместе мы преодолеем трудности нашей жизни и останемся верны своему профессиональному долгу.

Сильная первичка — сильный Профсоюз!

Я считаю, что будущее — за сильным профсоюзом. Только сильный профсоюз сможет в полной мере защитить каждого члена профсоюза, от степени уверенности зависит и успешность действий. 

Председатель ППО ГКП на ПХВ «Городской центр фтизиопульмонологии» акимата г.Нур-Султан                                                         

Олжас Касымович Жантуренов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 7

1 комментария

  1. аватар
    Елена 22 сентября 2021 07:58

    Очень сплочённый коллектив центра фтизиопульмонологии, благодаря грамотному администрированию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив