ВИЧ в местах лишения свободы

ВИЧ в местах лишения свободы

 

ВИЧ – инфекция – это не только медицинская проблема, она затрагивает все слои общества. Принято считать, что пенитенциарная система представляет собой рассадник ВИЧ – инфекции и СПИДа, т.к. заключенные являются активными источниками инфекции и распространяют ее среди населения. На самом деле, распространение ВИЧ среди населения еще большая проблема, т.к. рискованное поведение (употребление наркотиков и беспорядочные половые связи) больше практикуется именно в свободном обществе, а пенитенциарные учреждения – это, все – таки, режимные объекты. К примеру, из 800 следственно – арестованных, поступивших в следственный изолятор за 6 месяцев этого года, было выявлено 10 человек. Все они были инфицированы до ареста.

   Согласно приказа №211 от 27.11.2020 г. «Об утверждении Правил обязательного конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ – инфекции», все следственно – арестованные и осужденные обследуются на ВИЧ при поступлении  и каждые 6 месяцев во время нахождения в МЛС. Также, по приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан  № 745 от 28.10.2020 г., по прибытию в учреждение, эти лица помещаются в карантинное отделение, во время которого проводятся исследование крови на микрореакцию, флюорографическое обследование, оценка физического состояния на предмет определения степени трудоспособности. Кроме того, проводятся плановые лекции и разъяснительная работа по профилактике ВИЧ – инфекции. Эти меры осуществляются с целью снижения риска заражения ВИЧ в пенитенциарных учреждениях.

    При положительном результате на ВИЧ, сотрудниками Центра СПИД осуществляется постановка пациента на диспансерный учет, назначается антиретровирусная терапия, которая принимается на протяжении всей жизни. Проводится консультирование, в ходе которого разъясняется важность соблюдения режима лечения и выполнения всех назначений врача. 

ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» акимата города Нур-Султан

Помощник врача эпидемиолога отдела эпиднадзора за ВИЧ – инфекцией

Адипаева Д.Р.  

 

 

    

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×