Пенитенциарная служба Узбекистана на пороге реформ

Пенитенциарная служба Узбекистана на пороге реформ

Достижение удовлетворенности жизнью наших людей зависит от многих факторов. Один из них непосредственно касается сферы деятельности органов внутренних дел, в частности системы исполнения наказания. А именно, важную роль играет в этом функционирование данной системы в соответствии с требованиями времени. Ведь если лица, отбывающие наказание, совершив преступления по незнанию,   будут довольны своими условиями содержания, их родные будут уверенны в том, что в будущем они вернутся в общество морально реабилитированными людьми.

За последние четыре года в этой сфере проведена долгосрочная, целенаправленная и масштабная работа, основанная на глубоком аналитическом и системном подходе. В частности, приняты 3 Закона,  5 постановлений Президента, 8 постановлений и распоряжений Правительства, 14 других нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее расширение круга прав и законных интересов осужденных, улучшение условий их жизни. В частности, были имплементированы в национальное законодательство “Минимальные стандартные правила обращения с заключенными”, принятые резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2015 года. Впервые право избирать предоставлено лицам, отбывающим наказание за преступления небольшой и средней тяжести, а также за менее тяжкие преступления.

Количество телефонных разговоров, встреч и приема посылок с близкими родственниками лиц, содержащихся в учреждениях закрытого типа, увеличено почти в два раза. С согласия лиц, осужденных к лишению свободы, гарантировано оказание психологической помощи, а также отсутствие дисциплинарных взысканий за нарушения, совершенные ими при нарушении психического состояния.

Законом установлено право на размещение в территориальных учреждениях Министерства здравоохранения отбывающих наказание лиц, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, а также на получение пенсий лицами, отбывающими наказание в колониях-поселений. Новая норма, определяющая порядок применения мер поощрения осужденных, внесена в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Узбекистан. Расширены меры, направленные на обеспечение личной безопасности осужденных во время отбывания наказания.

Ограничения на свидания несовершеннолетних воспитанников с родителями отменены законом. Установлен особый порядок встреч осужденных женщин с их несовершеннолетними детьми. По просьбе осужденных длительные свидания заменяются краткосрочными свиданиями или дистанционными видео-встречами или же телефонными беседами, а краткосрочные свидания-дистанционными видео-встречами или телефонными беседами.

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 декабря 2017 года в учреждениях исполнения наказания проведены работы по реконструкции и ремонту. Также на месте ветхих зданий и сооружений были построены и введены в эксплуатацию новые.

В целях изучения и позитивного решения существующих проблем лиц, отбывающих наказание, Главным управлением исполнения наказания организованы выездные приемы. Также во всех колониях исполнения наказания установлены отдельные почтовые ящики для обращений, заявлений и жалоб Омбудсману, прокурору. По соблюдению законов регулярно проводится мониторинг органами прокуратуры и уполномоченным Олий Мажлиса по правам человек (омбудсманом).

Наиболее эффективным способом морального оздоровления является обучение осужденных профессии и обеспечение их работой. В связи с этим созданы новые рабочие места, а также достойные условия для работы 85 процентов трудоспособных осужденных.

Также 22 мая 2020 года Кабинета Министров Республики Узбекистан принял постановление «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности пенитенциарной системы в связи с лишением свободы».

Это правительственное решение было принято по поручению Президента с целью обеспечения открытости и прозрачности в системе. С этим решением, принятым для обеспечения выполнения закона «О прозрачности государственного управления», количество пенитенциарных учреждений и следственных изоляторов в стране, их юридические адреса, количество задержанных больше не считаются конфиденциальными.

Следует отметить, что в последнее время опыт зарубежной пенитенциарной системы изучен и детально проанализирован. Исследование показало, что в ряде стран некоторая информация о пенитенциарной системе была открыта для общественности для использования в Интернете. Это позволит международным организациям, исследовательским структурам составлять рейтинги на основе точных данных о пенитенциарной системе этих стран и давать им объективную оценку.

По данным, опубликованным в 2019 году Международным центром изучения тюрем в Лондоне, на 100 тысяч жителей страны приходится 150 осужденных, в системе содержатся 43,9 тысячи человек, а Узбекистан занимает 105-место из 222 стран.

Фактически, в результате проводимых в Узбекистане реформ, либерализации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства количество отбывающих наказание за последнее десятилетие резко сократилось. Реально же количество осужденных в пенитенциарной системе сегодня составляет 22,9 тысячи, или 67 человек на 100 тысяч населения.

Публикация этих данных показывает, что показатели Узбекистана в этом списке улучшатся на 70 пунктов. В настоящее время в ведении Министерства внутренних дел находится 43 пенитенциарных учреждения и 11 следственных изоляторов. Из них 18 колоний закрытого типа и 25 адресных. Доля заключенных по отношению к вместимости колоний в пенитенциарной системе составляет 56,4%.

Информация о производственной деятельности пенитенциарных учреждений, выпускаемой продукции также будет размещена на официальных сайтах. Кроме того, больше не считается конфиденциальной информация о количестве умерших лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях и следственных изоляторах, а также о количестве лиц, к которым применены меры медицинского принуждения.

Это, в свою очередь, позволит интерпретировать масштабные демократические реформы в нашей стране со статистическими данными и четко выражать свои позиции в международных рейтингах, а также иметь достоверную информацию о пенитенциарной системе наших соотечественников и зарубежных экспертов.

Также в целях дальнейшего совершенствования проводимых реформ в системе в марте-апреле текущего года приняты Указ Президента Республики Узбекистан № УП-6196 О мерах по поднятию на качественно новый уровень деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью, а также Постановление Президента Республики Узбекистан за № ПП-5050 “О дополнительных организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью”.

В соответствии с Указом Главное управление исполнения наказания реорганизовано в Департамент исполнения наказания при Министерстве внутренних дел, в рамках которого определены правовые основы деятельности департамента.

Министерство внутренних дел планирует в будущем реализовать ряд задач в системе исполнения наказания. В частности, в целях дальнейшего улучшения условий проживания лиц, отбывающих наказание, существующие общежития во всех учреждениях закрытого типа будут поэтапно адаптированы по типу кубрик.

Постепенная оцифровка учреждений исполнения наказания с внедрением информационных технологий, обеспечивающих «электронный контроль» за заключенными. В частности:

- внедрение режима прохождения службы сотрудников с персональным видеорегистратором (бодикамера);

- установка в учреждениях системы интеллектуальных камер («Smart») с возможностью наблюдения и самостоятельного контроля с целью выявления нарушений осужденными порядка отбывания наказания;

- установка бодисканов на контрольно-пропускных пунктах учреждений с целью выявления и предупреждения случаев ввоза запрещенных предметов;

- создание единой электронной системы, позволяющей составлять «информационный портрет» поведения и личности осужденного в процессе отбывания наказания и сообщать об этом в территориальные органы внутренних дел по месту жительства за 2 месяца до выхода на свободу.

В соответствии с Посланием Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева Олий Мажлису и нашему народу от 29 декабря 2020 года, исходя из международных стандартов, будет поэтапно сокращено 25 колоний-поселений. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, в порядке замены наказания более мягким будут переведены под пробационный контроль.   

Также полномочия по внесению представлений о замене неотбытого срока наказания более мягким и условно-досрочном освобождении от наказания переходят от органа исполнения наказания к Гуманной комиссии.

Благодаря этому система исполнения наказаний будет более согласована с принципом гуманности. Кроме того, лицам, отбывающим наказание в колониях-поселениях, будет предоставлена возможность находиться под присмотром своей махалли, в объятиях своей семьи. Будут приняты необходимые меры по их трудоустройству, материальной и моральной поддержке. Это также, несомненно, будет иметь решающее значение для усиления роли широкой общественности в предотвращении преступности.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив