Нужны медицинские аппараты высокопоточной назальной терапии

Нужны медицинские аппараты высокопоточной назальной терапии

Сегодня всплеск заболеваемости по коронавирусной инфекции вновь охватил практически весь Казахстан, все больше регионов вновь попадает в «красную зону» по темпам распространения COVID-19, да и вся страна уже которую неделю числится в ней. Повсеместно возвращаются ограничения, ужесточаются карантинные меры, и все же, число зараженных неуклонно растет, как и число жертв этого опасного заболевания.

Бесспорно, такая ситуация вызывает озабоченность у руководства страны.  В ходе совещания по ситуации с распространением коронавируса в стране 1 апреля президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос об оснащенности больниц оборудованием  и  медицинскими изделиями. «Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. Поручаю правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов», - сказал президент.

Долгое время ситуация в стране по приросту заболеваемости была относительно спокойной. В то время, когда во всем мире вспышки распространения инфекции следовали одна за другой, Казахстан находился в «зеленой зоне». Это время, когда загруженность больниц позволяла сосредотачиваться не только на лечении пациентов, но и на оснащении клиник, было потрачено местными властями не впустую.

В первую очередь, внимание уделялось обеспечению клиник, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией, кислородом и оборудованием для кислородной поддержки, ведь прежде всего COVID-19 поражает органы дыхания.

Так, именно в период пандемии казахстанским медикам впервые стало доступно высокотехнологичное оборудование, крайне высоко зарекомендовавшее себя, а потому получившее широкое применение во всем мире при лечении пациентов с COVID-19, осложнением которого стало серьезное поражение легких – аппараты высокопоточной кислородной терапии хай-флоу.

Эту терапию рекомендует ВОЗ, поскольку она, по сравнению со стандартной кислородной поддержкой, снижает длительность госпитализации, улучшает прогноз течения болезни. Своевременно начатая терапия высокопоточным кислородом может значительно снизить вероятность подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Национальный институт здоровья США и Национальная рабочая группа по клиническим доказательствам лечения COVID-19 Австралии также рекомендуют хай-флоу терапию при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. А в Турции высокопоточная терапия, входящая там в клинические протоколы лечения COVID-19, признана одним из пяти наиболее эффективных методов, способствующих снижению смертности от осложнений этой страшной инфекции. Рекомендована хай-флоу терапия и российским Минздравом в методичке «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID 19».

Высокопоточная кислородная терапия включена и в казахстанские протоколы лечения COVID-19, а осенью 2020 года Межведомственная комиссия по противодействию распространения COVID-19, учитывая высокую эффективность терапии у пациентов с поражением легких, поручила оснастить все больницы аппаратами хай-флоу.

Первыми технологию изучили в АО «Национальный научный кардиохирургический центр», который в период первой волны COVID-19 был на передовой и принимал пациентов со средним и тяжелым течением коронавирусной инфекции. Метод назальной высокопоточной терапии сразу показал высокую эффективность и был включен в клиническую практику, а врачи ННКЦ рекомендовали хай-флоу как очень эффективную технологию, которая позволяет проводить интенсивную кислородную поддержку пациентов, не переводя их на ИВЛ, и провели на базе «Национального Научного кардиохирургического центра» серию онлайн-конференций на тему «Основы и современная практика использования метода назальной высокопоточной терапии» для медицинской общественности страны.

Сейчас аппараты высокопоточной кислородной терапии представлены во многих клиниках, вовлеченных в борьбу с КВИ. Простоя у хай-флоу оборудования нет, оно полностью задействовано в процессе лечения пациентов, значительно облегчая процесс их выздоровления как физиологически, так и психологически.

К сожалению, уже многим пришлось узнать, как тяжело морально переносится кислородная недостаточность, как трудно дается каждое следующее усилие для простого вдоха, как после долгого применения натирает кислородная маска. А при использовании высокопоточной кислородной терапии пациенту подаётся высокий поток воздушно-кислородной смеси, подогретой и увлажненной до оптимальной температуры и влажности при помощи назальной канюли. Комфортный для пациента подогретый и увлажненный поток воздуха сам поступает в легкие, при этом не травматизируя слизистые, а назальная канюля, которой оборудован аппарат вместо кислородной маски, не стесняет движение, не натирает кожу лица, у пациента есть возможность принимать пищу и воду.

 При этом высокая скорость потока – до 60 литров в минуту – не только доставляет кислород в организм. Такой поток помогает раскрыть легкие, уменьшая объем мертвого пространства за счёт вымывания углекислого газа, препятствует слипанию альвеол и облегчает работу дыхания.

Большинству пациентов хай-флоу терапия может поднять сатурацию буквально в течение нескольких минут, снизить одышку, что помогает пациенту успокоиться. В большинстве случаев (60-80%) эта терапия оказывается достаточной, и пациента не приходится переводить на ИВЛ, течение заболевания происходит легче, а время госпитализации сокращается.

К тому же, благодаря своему простому интерфейсу, с аппаратами хай-флоу могут работать даже медсестры, в то время как подключение к аппаратам ИВЛ могут осуществлять только квалифицированные реаниматологи, загруженность которых в период пандемии и так достаточно высока.

Важно отметить, что стоимость аппаратов хай-флоу значительно ниже тех же ИВЛ, а спектр их применения выходит далеко за пределы лечения COVID-19: и в неонаталогии, и для пациентов с бронхиальной астмой, при пневмониях и сердечной недостаточности, при операциях на сердце, при тяжелых обострениях обструктивной болезни легких и многих других заболеваниях. Поэтому простаивать такое оборудование не будет даже после завершения пандемии.

И все же, самое важное сейчас, когда очередная волна COVID-19 охватывает все больше регионов Казахстана, это оснащенность клиник высокотехнологичной медицинской техникой для кислородной поддержки, способной спасать человеческие жизни и облегчать течение болезни. Когда есть оборудование, способное решать эти задачи, оно должно быть доступно казахстанцам в каждой клинике, задействованной в лечении пациентов с COVID-19.

О.Тихонов

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив