Депортации ингушей и чеченцев 77 лет

Депортации ингушей и чеченцев 77 лет

 

В пять часов утра 23 февраля 1944 года, в день Красной Армии, в дома ингушей и чеченцев стали ломиться солдаты и офицеры с автоматами, винтовками и пистолетами в руках. Они грубили окриками, а бывало и с применением физической силы, поднимали с постелей детей, женщин, стариков и гнали всех на улицу. Людей сгоняли к мечетям или в огороды, вокруг устанавливалась охрана с автоматами и пулеметами, при малейшем возмущении готовая открыть огонь. Офицеры объявили горцам, что все они изменники Родины и выселяются в Казахстан и Киргизию. На сборы отводилось 15-20 минут. Лай собак, мычание коров, плач детей и женщин, окрики солдат и офицеров – все слилось в сплошной и протяжный галдеж. То и дело раздавались выстрелы. Это стреляли в тех людей, кто проявлял строптивость, позволял себе ослушаться. Села, дома были окружены плотным кольцом охраны, дороги забиты солдатами.

         Вскоре горцы вереницами потянулись к железнодорожным станциям. Среди них были и беременные женщины, и матери с младенцами, и старики и больные. С немощными поступали самым диким образом: их вынуждали оставлять в домах или заставляли бросать у дорог, обрекая на голодную и холодную смерть, а, бывало и пристреливали. Жители сел Моцкара, Мозгара, Хайбаха, Таргима, Гули и Цори, расположенных в труднодоступных горных районах, оставшиеся не выселенными были до единого заживо сожжены.

         478479 чеченцев и ингушей были погружены по 65 человек в один скотский вагон и нескончаемым потоком тянулись поезда с товарными вагонами, заполненными людьми, на восток. Где-нибудь на полустычках останавливался этот загадочный поезд, и из пассажирских вагонов, находящихся в голове состава, выскакивали автоматчики, открывали тяжелые двери скотских вагонов. У открытых дверей толпились старики, дети, женщины. Бывало подходили местные жители и издали молча разглядывали странных пассажиров, сопровождаемых охраной. Кто они, откуда? Что за преступление совершили? Но дети, старики? Тоже преступники? Да и куда их ведут?

         Никто ничего не знал. И знать никому не полагалось. Это шли эшелоны с переселенцами – чеченцами, ингушами. Везли их как арестантов с наглухо закрытыми дверями и под строгой охраной автоматчиков. Они сутками не получали не только пищи, но и воды. В переполненных вагонах, в которые не было печек, сидений, туалета, начались массовые заболевания. Пошел гулять тиф. Лечения никакого. На коротких стоянках в черном от копоти снегу возле поезда хоронили умерших.

         А в это время в городах и селах шел массовый грабеж. Вывозилось всё: ковры, кинжалы, одежда, именные вещи, драгоценности, а также рукописи, фольклорные, арабоязычные книги по астрономии, медицине, физике, математике.

         За что такое жестокое испытание выпало на долю целых народов. Трудно, если вообще возможно, хоть как-то объяснить столь дикое решение. Не соответствует действительности утверждение, будто – «многие выступали в добровольческие отряды на стороне фашистов», «основная-де масса населения не оказывала противодействия этим предателям Родины». Никаких «добровольческих отрядов», состоящих из чеченцев, ингушей не было. Тем более, что Чечено-Ингушетия не подвергалась оккупации, состояла из стариков, женщин и детей. Основная же масса здоровых, сильных мужчин сосланных народов была на фронте, сражалась с врагом. Тысячи погибли, защищая Родину. Тысячи награждены орденами и медалями. А наиболее достойные удостоены звания Героя Советского Союза.

         Верховный Совет РСФСР своим Законом «О реабилитации репрессированных народов» решительно осудил произвол властей по отношению к целым народам и подтвердил их полную невиновность. Однако Верховный Совет и власть РФ не выполнил, на мой взгляд, нравственного долга, да и правовой обязанности, - не принес официального извинения народам за нанесенное верховной властью моральное и гражданское унижение. По сию пору не решены многие вопросы территориального и имущественного порядка.

         Население Казахстана и Киргизии чеченцев и ингушей встретило неплохо, скорее даже дружелюбно, хотя им было объявлено, что в лице этих народов они должны видеть предателей и изменников. Но жизнь сама определяет, кто есть кто. Казахи, киргизы, русские и представители других народов для ингушей и чеченцев вскоре стали близкими людьми, будто всегда жили вместе. Мне понятны и близки слова большого друга нашего народа Олжаса Сулейменова, который сказал: «…Украина, прости, о ингуш, мою землю…». Он с глубоким сочувствием, как и абсолютное большинство казахов, относился к судьбе репрессированных народов; я знаю – сердце его сжималось от боли и обиды, что местом ссылки для них стала его незабвенная Родина – Казахстан. Казахи восприняли нашу боль, как свою личную, они всем сердцем прониклись состраданием ко всем тем, кто безвинно подвергался жестоким гонениям при сталинском режиме.

         Говорят, время излечивает самые тяжелые раны. Но не боль человеческой души, не шрамы общечеловеческой трагедии. Преступно было бы предать это забвению. Люди должны знать всю правду о том времени, о жизни своего народа. Я в пятилетнем возрасте, прошедший трагический путь и нашедший, как и другие ингуши в Казахстане не просто место обитания, а родной дом, считаю своим долгом гражданина и сына своего народа, представить читателю какое жестокое испытание выпало на долю целых народов.

 

Салман Героев,

Почетный председатель Чечено-Ингушского этнокультурного центра «Вайнах» г.Нур-Султан.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив