Предварительные итоги очередных выборов депутатов Мажилиса представила Центральная избирательная комиссия РК.

Предварительные итоги очередных выборов депутатов Мажилиса представила Центральная избирательная комиссия РК.

Партия «Nur Otan» победила на выборах с 71,09% голосов избирателей.

  1. И это закономерно. Работа велась системно. Не к началу избирательной кампании, а заранее, реагируя на вызовы времени. «Nur Otan» провел важные внутрипартийные выборы – праймериз, подняв свой авторитет, предлагая на дебатной площадке вести борьбу – участникам праймериз. 
  1. Появились новые, узнаваемые лица. Пришло много молодежи. Партия приняла учитывающие мнения широкой общественности 216 предвыборных программ по каждому району, городу и региону. В период агитации в партию вступили 6800 человек. 
  1. Впервые на местах использовались новые формы агитации – канвассинги и экспромт-встречи. В рамках акции «От двери к двери» в регионах жасотановцы обошли 1,4 млн. домов и распространили 6,2 млн. агитационных материалов. Как известно, «Jas Otan» мобилизовал 15 тысяч активистов для участия в агитационной кампании на местах. Более 5 тысяч прошли обкатку «живой» работы с людьми в рамках акции «Біз біргеміз!».  Агитация «Nur Otan» стартовала именно со Съезда «Jas Otan», где была утверждена программа по поддержке молодежи «Жастар-Отанға!» до 2025 года. Впервые она разработана с учетом региональной повестки и расшита, как было выше указано - на 216 отдельных программ. 
  1. Из передовых трендов. Молодежи всегда уделялось особое внимание. Теперь впервые партийные списки на четверть состоят из молодых казахстанцев. 
  1. Активно работали общественные приемные в предвыборных штабах. Поступило более 80 тысяч обращений, в том числе около 34 тысяч предложений и наказов избирателей. Кандидаты и доверенные лица провели 9,5 тысяч приемов. Это достаточно прилично. Другие партии так не смогли.
  2. В приоритетах партии – все группы конституционных прав, но в основном, социально-экономические. Граждан интересовали такие проблемы, как социальное обеспечение, ЖКХ, выделение жилья и земельных участков, трудоустройство и здравоохранение.Все эти аспекты способствовали тому, что требовательный избиратель – отдавал предпочтение, что ему нравилось в предвыборных программах.

Эти выборы имеют историческое значение в развитии партийно-политической системы страны, дают возможность развивать институт парламентаризма, конструктивного сотрудничества во благо общества и прав человека.

Эксперт Марат Башимов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив