С начала года в Фонд социального медицинского страхования перечислено около 399 млрд тенге

С начала года в Фонд социального медицинского страхования перечислено около 399 млрд тенге

 

За 9 месяцев 2020 года на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) было перечислено около 399 млрд тенге. Транш от государства за экономически неактивное население, а это 11 млн человек, составил 222 млрд тенге. Около 115 млрд направили работодатели, 49,5 млрд тенге – наемные работники, 7 млрд тенге – индивидуальные предприниматели, 2,5 млрд тенге – плательщики ЕСП, 1,5 млрд тенге – физические лица, которые трудятся по договору гражданско-правового характера, 1 млрд тенге – самоплательщики.

Наибольшие отчисления за отчетный период произвели жители Алматы, Нур-Султана и Карагандинской области, наименьшие – жители Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Стоит отметить, что взносы и отчисления за ОСМС поступают на специальный счет в Национальном банке. Эти средства направляются на оплату медицинских услуг пакета ОСМС, оказанных медицинскими организациями - поставщиками Фонда социального медицинского страхования. 

На данный момент медстрахованием охвачено 15,8 млн человек.

С января по сентябрь Фонд направил на финансирование медпомощи пакета ОСМС 215,4 млрд тенге. Большая часть расходов – 90 млрд тенге – связана с обеспечением специализированной медицинской помощи в стационарных и стационарозамещающих условиях. В целом, в круглосуточных стационарах по ОСМС пролечено 591 тысяча пациентов, в дневных стационарах – 373 тысячи пациентов.

Более 17 млрд тенге Фонд социального медицинского страхования с января по сентябрь направил на оплату высокотехнологичных медицинских услуг – это, прежде всего, дорогостоящие операции:  количество пролеченных случаев более 5 тысяч, их средняя стоимость - около 3,1 млн тенге.

За восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию было оплачено 16,6 млрд тенге, количество пролеченных случаев – более 80 тысяч. Напомним, что в настоящее время граждане имеют возможность пройти реабилитацию после коронавируса и коронавирусной инфекции.

На консультативно-диагностические услуги за отчетный период ФСМС направил 65,6 млрд тенге, проведено 7,7 млн исследований. Более 2 млрд тенге составила оплата за проведенные скрининги среди населения.

За 9 месяцев отдельным категориям населения оказано свыше 5,3 млн стоматологических услуг на сумму около 10 млрд тенге.  

«Фонд социального медицинского страхования напоминает, что защита прав пациентов – это приоритет в работе Фонда. В случае, если пациент столкнулся с отказом в оказании медицинской помощи, или ее оказали ненадлежащим образом, то необходимо обратиться в ФСМС через каналы обратной связи – контакт-центр по номеру 1406, мобильное приложение Qoldau 24\7 или Telegram-бот SaqtandyruBot. Специалисты и эксперты Фонда оперативно отреагируют и окажут необходимую помощь», – отметили в пресс-службе ФСМС.

Стоит отметить, что только за январь-сентябрь в Фонд социального медицинского страхования поступило 469 тысяч обращений от населения. Более 454 тысяч всех обращений имеют консультационный характер, почти шесть тысяч – это жалобы, более двух тысяч – благодарности в адрес медицинских организаций и врачей.

Пресс-служба

НАО «Фонд социального медицинского страхования»

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив