КАКОВ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ?

КАКОВ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ?

Одна из самых процветающих вещей в стране, которая идет по проспекту развития, – это Оптимизация оказания государственных услуг, ее развитие с вложением в другое направление. Исходя из международного опыта, осуществляется передача ряда функций государства отдельным отраслям. В связи с этим в правоохранительной сфере также происходит ряд изменений.

С этой целью в рамках проекта «ANTIKOR LIVE» проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы» с участием заместителя руководителя департамента юстиции ВКО Е. Корабаева проведен прямой эфир на тему «Социально значимые вопросы: взыскание алиментов и заработной платы».

Заместитель руководителя Департамента юстиции ВКО Е. Корабаев:

– Алименты-обязательные денежные или материальные иждивенческие средства, предоставляемые в соответствии с Кодексом «брак и семья» другому лицу, имеющему право на их получение одним лицом. Это законодательно закрепленный платеж. Одним из самых острых вопросов, возникающих между родителями и детьми, является выплата этих алиментов. Под «алиментами» мы в большинстве случаев подразумеваем плату, которую обязан платить только разведенный отец своему ребенку. Однако-это обязанность, которая возлагается не только на отца, но и на мать. Содержание ребенка-это обязанность родителей, установленная законом. А когда дело доходит до взыскания алиментов, совсем не важно, были ли родители в браке, в гражданском браке или в разводе. Дети, находящиеся под опекой или патронатным воспитанием, а также усыновленные имеют право на алименты. При разводе супруги должны сами договориться о содержании ребенка. Алименты выплачиваются по тому же соглашению. Если такого соглашения нет, то в соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса алименты на несовершеннолетних детей уплачиваются родителями судом. Алименты должны выплачиваться ежемесячно из заработной платы или иного дохода родителей в размере, установленном законом. В частности, на 1 ребенка выплачивается четверть его дохода, на 2 ребенка – треть его дохода, на 3 и более детей – половина его дохода. Размер алиментов, обязательных к уплате неработающим должником, исчисляется в размере средней заработной платы РК.

Также Е. Корабаев остановился на вопросах взыскания заработной платы, озвучил требования, указанные в законе.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив