НОВАЯ МОДЕЛЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КВАЛОТБОРА ВВЕДЕНА В ЗАКУПКАХ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «САМРУК-ҚАЗЫНА»

НОВАЯ МОДЕЛЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КВАЛОТБОРА ВВЕДЕНА В ЗАКУПКАХ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «САМРУК-ҚАЗЫНА»

Предварительный квалификационный отбор (ПКО) в закупках группы компаний «Самрук-Қазына» стал бесплатным. В процедуру отбора поставщиков «Самрук-Қазына» внесены изменения - максимально сокращено время прохождения ПКО, повышена прозрачность процесса и передан значительный объем закупок в конкурентную среду. Об этом заявил генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Нурлан Муханов.  

С 14 сентября этого года на портале zakup.sk.kz в личном кабинете ПКО открыт доступ к подаче заявлений на прохождение ПКО-2.0. При этом процедуры по действующей модели ПКО-1.0 прекращены с 15 сентября этого года, а закупки среди них будут проводиться до 31 декабря 2020 года.

По словам Н. Муханова новая модель ПКО-2.0 разработана с учетом накопившего опыта, а также предложений и замечаний со стороны бизнеса и заказчиков.

«Основными причинами изменений действующей модели предварительного квалификационного отбора явились такие факторы, как высокая стоимость для поставщиков, обширное количество вопросов к поставщикам в анкетах, а также то, что прохождение процедура ПКО не в полной мере гарантировала качество закупки»,- пояснил Генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Нурлан Муханов.

В частности, подчеркнул Н. Муханов, анализ ПКО 1.0. показал, что при количестве поставщиков, прошедших квалификационный отбор более 4 тысяч, 50% из них практически не участвует в закупках и менее 30% поставщиков проявляли активность.

Главной отличительной особенностью новой модели ПКО 2.0 является его доступность – бесплатное прохождение. В прежней модели ПКО 1.0. для прохождения ПКО потенциальным поставщикам требовалось потратить порядка 1 млн. тенге. Эта сумма складывалась из тарифов квалификационного органа и независимой аудиторской организации, а также расходов на дополнительные документы. Проведение аудита в ПКО 2.0. будет осуществляться коллегиально с привлечением отраслевых специалистов НПП «Атамекен», ассоциаций и ДЗО Фонда.

Кроме того, для сокращения времени и оптимизации процесса прохождения ПКО потенциальными поставщиками теперь анкеты будут содержать не более десяти вопросов, направленных исключительно на специфику категории. В ПКО 1.0 количество вопросов в анкете составляло 289.

Также по словам Н. Муханова, ПКО 2.0 будет осуществляться по категориям, разработанным заказчиками. Категории представляют набор товаров, работ и услуг и квалификационные критерии к потенциальным поставщикам, которые будут утверждаться специальной комиссией Фонда, а также будут согласовывать с отраслевыми ассоциациями или НПП «Атамекен». Утвержденные категории, а также квалификационные требования размещены в открытом доступе на сайте https://www.skc.kz/ru/projects/pko/ и будут расширяться по мере утверждения новых категорий.

Н. Муханов отметил, что в новой модели ПКО 2.0. решено отказываться от уровней критичности и рейтинговой системы. Ранее потенциальные поставщики в «погоне» за высоким рейтингом (баллы) вынуждены были обращаться к консалтинговым компаниям.

«Закупки среди квалифицированных поставщиков будут ориентированы исключительно на отдельные значимые товары, работы, услуги (ТРУ), имеющие отраслевые специфики. Это позволит передать значительную часть категорий в открытую конкурентную среду», - подчеркнул Нурлан Муханов.

В завершение доклада, глава «Самрук-Казына Контракт» подчеркнул, что прошедшие ПКО до введения в действие новой модели ПКО 2.0, будут иметь ряд преференции, а именно:

- освобождение от внесения обеспечения тендерной заявки по закупаемым товарам, работам, услугам, и имеющими уровень соответствия по всем квалификационным критериям не ниже минимального (при участии в закупках на общих основаниях);

- при условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений, победителем будет признан поставщик, прошедший ПКО 1.0.

Напомним, процедура ПКО была внедрена в закупки АО «Самрук-Қазына» в 2016 году. Процедура предполагает проверку соответствия поставщиков квалификационным требованиям для участия в закупках группы компаний. Отметим, что группа компаний «Самрук-Казына» один из крупнейших заказчиков товаров, работ и услуг в стране. Только за 2018-2019 годы в конкурентную среду передано заказов на сумму 819 млрд тенге. Доступ к закупкам получили более 17 тысяч субъектов МСБ.

Департамент

по связям с общественностью

и маркетинговым коммуникациям

АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив