ПРОФСОЮЗ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

ПРОФСОЮЗ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Текущий год, как и для всего казахстанского общества, оказался сложным из-за пандемии. Тем не менее, ни на день не прекращалась работа аппарата областной организации профсоюза, его филиалов и Молодежного совета, активно действовали профкомы первичных организаций.
Оперативно реагируя на изменения ситуации в сфере труда, было инициировано внесение в областное Отраслевое соглашение по социальному партнерству между профсоюзом и областным управлением труда нормы по полной оплате труда работников, оказавшихся в вынужденном простое. Следует отметить, что социальный партнер профсоюза – областное управление образования в конце 2019 года поддержал предложение по внесению изменений в Отраслевое соглашение по сохранению пособия на оздоровление педагогам колледжей, в связи с изменением формы собственности организаций и установление субботы днем самообразования для педагогов без выхода на работу.
Перейдя на дистанционный режим работы, председатели городских и районных филиалов профсоюза, исполком областного профсоюза постоянно проводил еженедельный мониторинг состояния трудовой занятости работников, соблюдения работодателями законных прав работников, направленных на дистанционный режим работы, своевременности выплаты заработной платы, отпускных и лечебных пособий.
С начала года при инициировании нашего профсоюза восстановлены права обратившихся за защитой своих прав 811 учителей, в том числе 700 человек в период пандемии. Экономический эффект работы профсоюза с начала года составил 4,6 млн. тенге. Это: дочисленные заработная плата, отпускные, пособия на оздоровление, доплата за степень магистра, выплата командировочных, перерасчет за стаж и других выплат, в соответствии с новым Законом РК «О статусе педагога» и другими принятыми и измененными нормативными актами. Популярными среди работников образования стали созданные министерством образования и науки мессенджеры «Телеграмм-чат» и «Фаворит», через которые получили консультации 76 работников организаций образования области.
Аппарат областного профсоюза работников образования и науки не сбавлял темпы, продолжил реализацию запланированных на год мероприятий. Все областные и районные мероприятия профсоюза прошли в дистанционном формате. Так проведен областной конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда», активизирована работа Общественной приемной, в режиме on-line проведено 15 вебинаров и совещаний, в которых участвовало более полутора тысяч профсоюзных лидеров, руководителей организаций образования, молодых учителей и студентов. Молодежный совет при профсоюзе также полностью перешел на дистанционный формат работы: провел оn-line-семинар для выпускников педагогических учебных заведений по трудовому законодательству, областной конкурс на лучший логотип Молодежного совета, спортивные соревнования по шахматам, тоғыз құмалақ, челленджи к 175-летию великого мыслителя и поэта Абая Кунанбаева, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, переданный новосибирскому совету молодых учителей, другие мероприятия.
В период карантина учителя областия проявили высокую гражданскую ответственность, участвуя в акции «Біз біргеміз! — Мы вместе!». Практически в каждом учебном заведении области созданы волонтерские группы по оказанию благотворительной помощи малообеспеченным, многодетным семьям и одиноко проживающим пожилым людям. В период обострения ситуации с коронавирусом работники организаций образования стали инициаторами поддержки врачей и медперсонала больниц и провизорных центров по обеспечению питанием, приобретению недостающего оборудования глюкометров, пульсоксиметров, ингаляторов, инсулиновых шприцов, шитью недостающего мягкого инвентарь. Многие организации образования откликнулись на призыв предпринимателей общественных организаций по добровольному пожертвованию на приобретение ИВЛ для больниц и провизорных центров. На эти мероприятия профсоюзными организациями и работниками организаций образования и науки пожертвовано более 12,5 млн. тенге.
Как представитель интересов работников сферы образования и науки наш профсоюз неизменно действует в интересах Человека труда.

 

Бейсенова Б.Г.
Главный специалист аппарата Павлодарской областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив