Коллектив Медицинского университета Астана поддерживает Президента страны

Коллектив Медицинского университета Астана поддерживает Президента страны

 

На заседании Национального совета общественного доверия (27 мая 2020 г.) Президент Касым-Жомарт Токаев предложил пересмотреть целесообразность уголовного преследования за врачебные ошибки и нарушение порядка проведения клинических исследований. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причём непременной уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Хотелось бы отметить, что с одобрения и прямой поддержки Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, ректором Медицинского университета Астана, профессором Дайнюсом Павалькисом и руководителем аппарата ректора, к.ю.н., Аскаровым Бахытжаном Бекзатхановичем в ноябре 2019 года был проведен круглый стол на тему «Внедрение инструментов защиты профессиональной деятельности врачей в правовом поле», где научно-юридическая  и медицинская общественность обсудила  возможность гуманизации (декриминализации) уголовных правонарушений в сфере здравоохранения. На круглом столе представителями нашего университета были озвучены предварительные работы с учетом международной практики и опыта в области декриминализации. Видные ученые, профессора юридических наук отметили что, это редкий случай в истории медицинской и юридической науки, когда проводятся подобные встречи, где обсуждаются вопросы, направленные на защиту пациентов, профессионального состава медицинских работников, на исключение тех возможных пробелов, которые есть в действующем праве касательно системы здравоохранения, а также своевременность обсуждения статуса врача.

Сотрудники Медицинского университета Астана благодарны Президенту К. Токаеву за заботу и внимание, оказанное им, поскольку медицинское лечение всегда связано с риском и неосторожностью нанесения вреда здоровью пациента. В настоящее время в период пандемии в рамках не только одной страны, но и всего мира, деятельность врача актуальна, ведь в борьбе с коронавирусной инфекцией стоят врачи и медицинские работники, подвергая свое здоровье опасности, выполняя свой долг.

В этой связи, с учетом рекомендации участников круглого стола и в поддержку выступления Президента РК Касым-Жомарта Токаева предлагаем следующее:

1.Система юридической защиты медицинских работников должна быть основана на 12 принципах предоставления медицинской помощи в любой системе здравоохранения, принятых на 17-ой Всемирной Медицинской Ассамблее, Нью-Йорк, США, в октябре 1963 года, и дополненных на 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблее, Венеция, Италия, в октябре 1983 года.              

В частности, на 7-ом и 10-ом принципах о том, что необходимы гарантии моральной, экономической и профессиональной независимости врача, оценка качества и эффективности медицинской помощи, оказываемой врачом, объема, цены и количества предоставляемых им услуг, должны осуществлять только врачи, руководствуясь в большей степени региональными, нежели национальными стандартами.

Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) – это всемирный врачебный парламент, международная организация, представляющая врачей мира и устанавливающая международные нормы медицинской деятельности, обязательные для исполнения врачами всех стран. Она была создана для того, чтобы обеспечить гарантии независимости врачей и высокие стандарты их этической деятельности.

  1. Согласно Концепции правовой политики на 2010-2020 годы (далее – Концепция) важная часть в дальнейшем развитии уголовного права – это найти пути, как сократить области применения уголовной репрессии, как расширить условия, чтобы освободить от уголовного наказания, от уголовной ответственности.

Тем самым, законодательная деятельность и уголовная политика государства направлены на  декриминализацию уголовных правонарушений, не представляющих большой опасности для общества и человека.                 

Концепция внесла в отечественное процессуальное законодательство и правоприменительную практику элементы восстановительного правосудия, одним из видов которого является медиация (примирение сторон).

Примирение сторон – это институт освобождения от  ответственности (гражданской, уголовной).

Возмещение причиненного вреда – это компенсация ущерба, возникшего в результате причинения вреда.

На мой взгляд, настало время направить гуманизацию в уголовном законодательстве в сферу здравоохранения. И следует начать со статьи 317 Уголовного кодекса, главенствующей в главе 12, содержащая признаки преступлений, совершаемых медицинскими работниками по неосторожности, при этом последствиями являются причинение здоровью пациента вреда средней тяжести, тяжкого вреда или повлекшие смерть одного, двух и более лиц. По статистике, уголовные дела в отношении наших коллег в основном возбуждается по этой статье.

Медицинские работники не представляют большой общественной опасности для общества, кроме несения жизни и здоровья, как наивысшего блага для человека, и, поэтому в статье 317 Уголовного кодекса основным квалифицирующим признаком является неосторожность, т.к. умысел ими недопустимо. Исключить уголовную ответственность могут только обстоятельства, прямо предусмотренные Уголовным законодательством.

В теории уголовного права под обстоятельствами, исключающими преступность действий или бездействий медицинского работника, принято понимать такие, при которых его действия, хотя и причиняют вред интересам больного, но совершаются с полезной целью для него или общественно полезной целью и не являются преступлениями в силу отсутствия общественной опасности, противоправности или вины.

В действующем уголовном законодательстве такими обстоятельствами являются «крайняя необходимость» (статья 34) и «обоснованный риск» (статья 36), т.к. медицинская деятельность часто осуществляется в условиях крайней необходимости и обоснованного риска.

Кроме того, по смыслу ст. 920 Гражданского кодекса, вред, причиненный в состоянии крайней необходимости влечет гражданскую ответственность, а не уголовную, т.к. действия проводились для устранения опасности, непосредственно угрожавшей самому больному (причинителю), и/или с согласия потерпевшего, и не могла быть устранена иными средствами, и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости.

Медицинское вмешательство, направленное на предотвращение наличной и действительной угрозы охраняемому законом праву на жизнь и здоровье, причиняя фактически меньший вред здоровью больного, полностью соответствует предусмотренным условиям крайней необходимости, что и исключает считать такое вмешательство преступлением.    

Существующее законодательство в области здравоохранения не раскрывает понятия медицинского риска, условий его обоснованности. Это создает реальные проблемы в оценке действий медицинских работников в рискованных ситуациях. В связи с этим возникают трудности как у медицинских работников, так и в правоприменительной практике.

Относительно действий, предпринимаемых в условиях риска, закон предъявляет одно требование – принятие медицинским работником достаточных мер для предотвращения вреда интересам больного. В таких случаях не является преступлением причинение вреда больному.         

Исключить статью 317 Уголовного кодекса из разряда уголовных правонарушений и перенести в категорию гражданской ответственности через гражданские институты восстановительного правосудия, основанных на примирении сторон и возмещении причиненного вреда, для чего принят специальный Закон «О правах пациентов и компенсации за ущерб здоровью», в котором определить уполномоченный орган и установить процедуру рассмотрения жалоб пациента и возмещения ущерба, его права, основанием для защиты которых может быть не только некачественное оказание медицинской помощи, но и создание условий, не унижающих честь и достоинство пациента, а также неуважительное обращение со стороны специалистов учреждения здравоохранения, тем самым закрепить право пациента (граждан) на компенсацию вреда, нанесенного здоровью.

Раскрыть понятие «медицинский риск» в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» путем внесения дополнения, что необходимо при квалификации правонарушения.

Анализ нормативно-правовой базы, касающейся определения факта медицинской ошибки, методов регулирования компенсации при наступлении вреда в странах развитого Запада, Российской Федерации и Республике Казахстан, показал необходимость в соответствующей защите прав медицинских работников. Система здравоохранения в рассматриваемом вопросе нуждается в дальнейшем совершенствовании, особенно в части критерия установления факта медицинских ошибок, механизмов досудебного решения конфликтов через специализированные авторитетные врачебные комиссии-жюри, состоящая из врачей профессионалов и экспертов, а не прокуроров и следователей, досудебного разрешения как на местном региональном уровне, так и на республиканском, а также установлению системы возмещения ущерба через специальные фонды медицинских учреждений. 

К примеру, в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан утвержден состав  членов Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг и состав Комитетов Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг.

Предлагаем в Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг образовать Комитет-жюри по расследованию фактов медицинских нарушений (медицинские ошибки и инциденты), придав ему статус высшей врачебной комиссии, который дает окончательную оценку действиям/бездействиям медицинских работников, рекомендации о соответствии их занимаемой должности, по аналогии с Судебным Жюри при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, и возмещению ущерба.

Для покрытия расходов лечебные учреждения должны иметь социальное страхование от неблагоприятных исходов. Не врач индивидуально, а именно организация несет ответственность за деятельность своих врачей и всей системы. Исходя из этого, они должны застраховать свою гражданскую ответственность в соответствии с положениями законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности пациентов за ущерб здоровью.

При рассмотрении споров касательно качества оказанной медицинской помощи, Комитет-жюри должен рассматривать вопрос, действовал ли врач с максимальными усилиями при оказании медицинской помощи, что привело к причинению вреда пациенту. Этот принцип подразумевает, что при оценке степени ответственности врача и лечебного учреждения, необходимо выяснить, действовал ли врач в соответствии с законодательством о здравоохранении, оценивать знание медицины и других наук, применяемых в медицинской практике, общепризнанные правила практики лечения, в соответствии со стандартами профессиональной этики и критериями разумности и добросовестности.

Необходимо отметить, что врачебные ошибки не менее важны и не желательны, как и судебные. Однако к уголовной ответственности судьи не привлекаются. Законодатель же регламентировал порядок возмещения ущерба пострадавшему за незаконное осуждение через государственный бюджет страны.

Дополнить подобной правовой нормой о возмещении ущерба пациенту  Гражданский кодекс.

Дополнить рассматриваемый проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» нормами о неблагоприятном исходе лечения без вины врача и лечебного учреждения, правовом статусе медицинских работников (врача), о гарантиях неприкосновенности, независимости, что соответствует вышеуказанным принципам Всемирной Медицинской Ассамблеей.

12 Принципов Предоставления Медицинской Помощи в любой Системе Здравоохранения

Преамбула:

На планете работают различные системы здравоохранения от полностью автономных до исключительно государственных.

В одних странах помощь оказывается лишь остро в ней нуждающимся, в других – существует развитая система медицинского страхования, третьи существенно продвинулись в организации комплексной охраны здоровья. Различные степени сочетания частной инициативы и государственной политики в области здравоохранения порождают множество вариантов систем предоставления медицинской помощи.

В идеале необходимо обеспечить наиболее современный уровень медицинской помощи при полной свободе выбора как для врача, так и для пациента. Однако эта формула носит слишком общий характер и, к сожалению, мало помогает при решении конкретных проблем здравоохранения в конкретной стране.

Всемирная Медицинская Ассоциация считает своим долгом встать на защиту основных принципов медицинской практики и свободы медицинской профессии, а потому, не вдаваясь в оценку ни одной из национальных систем здравоохранения, декларирует условия, соблюдение которых необходимо для эффективного сотрудничества медицинского сообщества с государственной системой здравоохранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив