Система стратегического планирования будет усиливаться

Система стратегического планирования будет усиливаться

Система стратегического планирования, созданная Первым Президентом Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаевым, еще более усиливает ее необходимость в такое непростое, сложное во всех отношениях, осложненное пандемией короновируса – время.

Первый Президент – Елбасы еще в своем послании 31 января 2017 года указывал, что «только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, окажутся победителями».

Поступательное направление курса, тех необходимых изменений  дает возможность работать на опережение глобальных угроз и внутренних проблем. Государство не так вот просто появилось. Ее независимость и укрепление строилось в непростых условиях. Она обрела твердые черты уважаемого, признанного субъекта международного права. И теперь стратегические цели и задачи корректируются из-за негативного воздействия пандемии и кризиса. Государственные органы переходят от системы контроля к эффективной координации и администрирования.
Стратегический план до 2025 года представляет собой среднесрочный план развития в реализацию долгосрочной cтратегии «Казахстан-2050». Он разработан в соответствии с накопленным национальным опытом планирования в новейших мировых условиях, с учетом новых глобальных вызовов и новых возможностей для Казахстана. На сегодняшний день  Стратегический план до 2020 года выполнил свои основные цели. Оставшиеся реализуются через государственные программы и стратегические планы государственных органов. В соответствии с новыми задачами, с учетом рисков и новых возможностей в мировой экономике, в Стратегическом плане до 2025 года применены некоторые инновационные подходы в планировании.  Главная ставка сделана на человеческий капитал. А это важный, основополагающий фактор развития в ХХI веке. Особое внимание уделяется достижениям конкретных индикаторов качества жизни и качества экономики, обеспечивающих высокий уровень конкурентоспособности. Активизация регионов в национальном развитии — больше экономической самостоятельности для мобилизации местных ресурсов, местной инициативы. «Разрыв» в уровне развития регионов должен будет сокращаться. Особенностями являются сбалансированное сочетание системных реформ и инициатив и условий развития. Используются конкурентные преимущества Казахстана, принцип качественного роста. Главные факторы глобальной конкурентоспособности остаются прежними: высокий уровень человеческого капитала, технологическая модернизация и цифровизация, качество экономического роста. Подчеркивается, что беспрецедентная волна инноваций в передовых экономиках мира требует от Казахстана молниеносной реакции на происходящие кардинальные изменения. Начался переход передовых стран к новому технологическому укладу и отставание здесь недопустимо.

 Короновирус показал, что государства  вносят изменения в свои планы развития, уточняют, ставят более прагматичные задачи.  

Скоро выборы в Мажилис и маслихаты страны. Все партии серьезно относятся к вопросам стратегического планирования. Это в первую очередь касается правящей партии. В ближайшее время будет разрабатываться предвыборная программа партии «Nur Otan», которая должна, конечно же, стать ориентирующим документом для достижения обозначенных стратегических планов с учетом текущей ситуации.

Республика Казахстан тесно интегрирована в мировую экономику. Поэтому с учетом мирового экономического кризиса, пандемией короновируса и другими факторами она будет, быстро приспосабливаясь к новым реалиям, решать стратегические вопросы развития экономики и человеческого капитала.

 

Марат Башимов

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив