На пленарном заседании Сената были приняты Конституционный закон РК

На пленарном заседании Сената были приняты Конституционный закон РК

На пленарном заседании Сената были приняты Конституционный закон РК «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и проект Закона РК «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях».

Как отметил Спикер Сентата Парламента РК Маулен Ашимбаев принятые законопроекты имеют особое значение для политической жизни страны и послужат дальнейшему развитию многопартийной системы. Так существенно облегчается процесс создания и регистрации политических партий, снижен регистрационный барьер для их создания. Принятыми законами предусматриваются дополнительные возможности для участия молодежи и женщин в политической жизни общества. И это действительно очень большой и важный шаг.

Важно обратить внимание, что крупные шаги в сторону политической модернизации с учетом гендерных аспектов были впервые предприняты в Казахстане в условиях жесткого кризиса конца 90-х годов.

Вспомним Послание Президента 1998 года. Тогда среди семи основополагающих элементов демократизации и политической либерализации была отдельно выделена необходимость более широкого и качественного вовлечения женщин в общественную, социальную, экономическую и политическую жизнь страны. Уже тогда  Первый Президент РК – Елбасы Н.А.Назарбаев  твердо заявил, что намерен серьезно повысить роль Совета по проблемам семьи, женщин и демографической политике и сделать его главным советником по решению острых проблем в этой сфере. Среди конкретных мер были обозначены: повышение представительства женщин во всех органах власти, борьба с насилием над женщинами, поощрение кредитования женского бизнеса. С этого периода гендерные критерии в политике усиливаются. Это прослеживается на нескольких уровнях. Здесь и внедрение гендерных принципов в национальную статистику. Здесь и проведение фундаментальных и прикладных исследований по гендерной проблематике. Здесь и ежегодные встречи Главы государства с выдающимися женщинами. И главное внимание уделяется представительству женщин в институтах власти и в политике.

Признание принципа гендерного баланса в процессе принятия решений и его роли, обязательства по расширению возможностей женщин со стороны государств мира отражены в Пекинской платформе действий, принятой государствами - членами ООН на IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, Китай, 1995). В платформе отмечается, что проблемы всего общества в целом решаются только в том случае, если в их решении принимает участие не менее 30% представителей одного из полов.

В соответствии с принятыми международными обязательствами, в нашей Казахстане в стратегических документах  ставилась  конкретная задача: добиться 30-процентного представительства женщин на уровне принятия решений.  Так  реализация  «Стратегии гендерного равенства в РК» предполагала, что «…увеличится число женщин до 30-процентного представительства на уровне принятия решений, рекомендуемого пекинской платформой действий, в том числе в правительстве, парламенте, акиматах, маслихатах и судебных органах».

Сегодня в нашей стране женщина на руководящей должности - это уже не исключение. Среди последних кадровых назначений женщины заняли высокие позиции - Гульшара Абдыкаликова стала  акимом Кзыл-ординской области, Аида Балаева министром общественного развития, Тамара Дуйсенова помощником Президента - заведующей отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента, Нургуль Мауберлинова заведующей отделом внутренней политики Администрации Президента, Алия Ракишева руководителем Аппарата Сената Парламента РК. 

Актуальность вопроса о том, должна ли женщина заниматься политикой, в прогрессивных обществах сегодня также не вызывает никакого сомнения. Несомненно, на сегодняшний день мы являемся свидетелями того, что во многих странах как индустриального, так и постиндустриального мира женщины представлены в тех или иных сферах политических отношений. Более того, существуют наглядные примеры участия женщин  в политике через участие в выборных процессах. Классическими известными яркими примерами  являются Маргарет Тэтчер, Хиллари Клинтон, Ангела Меркель, Аунг Сан Су Чжи.  Также есть страны, например страны Скандинавии, где женщины на выборных позициях представлены практически в соотношении 50:50.

20 декабря 2019 года Президент Республики Казахстан К.К. Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия выступил с предложениями, направленными на реформирование действующей политической системы. Глава государства отметил, что «необходимо предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30%  квоту для женщин и молодежи». 

И сегодня данное предложение Президента реализовалось в виде законодательной нормы, которая активно вовлечет активных и достойных  казахстанских  женщин в общественно-политические процессы страны. 

 

Шаукенова Зарема, директор КИСИ при Президенте РК, член Националоьной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив