В Узбекистане обеспечивается социальная защита населения в период пандемии COVID-19

В Узбекистане обеспечивается социальная защита населения в период пандемии COVID-19

В Узбекистане в рамках борьбы с пандемией коронавируса были приняты указы и постановления Президента Узбекистана, направленные на социальную защиту населения и поддержку отраслей экономики. А Специальная республиканская комиссия по подготовке программы мер по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса в Узбекистан, возглавляемая Премьер-министром страны, с первых дней своей деятельности предпринимает решительные и действенные шаги по сдерживанию эпидемии.

Карантин и режим самоизоляции позволили взять ситуацию с распространением вируса в стране под контроль, вместе с тем, став серьезным испытанием для населения, и особенно его уязвимых слоев, а также медицинских специалистов и работников других служб, находящихся на первой линии борьбы с инфекцией.

В этой связи расширен круг получателей пособий и материальной помощи на детей до 14 лет. Число семей, включенных в данную программу, увеличилось с 595,4 тысяч до 655 тысяч.

Медицинским, санитарно-эпидемиологическим и другим работникам, участвующим в борьбе с коронавирусом, введена ежедневная доплата в размере 6% от месячного должностного оклада. Эта надбавка была определена почти 5,5 тысячам работников.

Постановлением Президента Республики Узбекистан введены ежемесячные поощрительные выплаты медикам в размере от 5 до 25 миллионов сумов (от 500 до 2,5 тысяч долларов), а также от 100 миллионов до 250 миллионов (от 10 до 25 тысяч долларов) в случае заражения.

Родителям или заменяющим их лицам, помещенным в карантин в связи с заражением или подозрением на заражение коронавирусом, а также лицам, осуществляющим уход за их детьми в возрасте до 14 лет, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от средней заработной платы.

На 6 месяцев продлен срок выплаты пособий семьям с детьми (до 2 лет) и пособий по уходу за ребенком (до 14 лет), срок выплаты которых заканчивался в марте 2020 года. Такие семьи продолжают получать помощь государства без какой-либо бумажной волокиты и лишних документов.

Особое внимание в данной ситуации уделяется вопросам защиты прав и интересов населения и трудящихся.

В Фонд общественных работ перечислено 200 миллиардов сумов на адресное создание временных рабочих мест для населения.

Обеспечивается своевременная выплата заработной платы сотрудникам государственных учреждений, приостановивших свою работу. Более миллиона человек, работающих в период карантина, продолжили своевременно получать зарплату.

Наряду с этим, в указанный период запрещено расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником, являющимся родителем (или заменяющим его лицом) ребенка, зараженного коронавирусной инфекцией или помещенного в карантин, а также не достигшего 14-летнего возраста.

Принимаются меры по организации упрощенной системы выдачи населению документов о временной нетрудоспособности.

В период приостановления деятельности дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ родителям (или заменяющим их лицам) предоставляется ежегодный отпуск, независимо от заранее составленного графика. Такой отпуск предоставляется также родителям, проработавшим менее 6 месяцев.

На период действия карантинных мероприятий перечень основных продуктов питания и товаров гигиены для бесплатного обеспечения одиноких престарелых и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, дополнен комплектами защитных и гигиенических средств.

При этом в действующий порядок назначения и выплаты социальных пособий постоянно вносятся изменения, направленные на упрощение процедуры оценки семей, заявивших о намерении получить социальное пособие.

Расходы на обеспечение социальных пособий и материальной помощи будут покрываться за счет специально созданного Антикризисного фонда объемом 10 триллионов сумов.

Стоит также отметить инициативу главы государства о создании общенародного движения «Доброта и поддержка», суть которого заключается в государственном стимулировании предпринимателей, осуществляющих благотворительность в период пандемии.

Предпринимаемые Узбекистаном шаги свидетельствуют о том, что защита жизни и здоровья, а также обеспечение благополучия граждан поставлены в ряд наиважнейших задач.

Важно и то, что большинство граждан положительно оценивает принимаемые в нашей стране меры по оказанию помощи и поддержки гражданам в период самоизоляции. Соцопрос показал, что 94 процента граждан считают их достаточными и своевременными.

 

ИА «Дунё»

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив