Пандемия: Льгот и преференции стало больше

Пандемия: Льгот и преференции стало больше

 

В Узбекистане принят очередной пакет мер государственной поддержки бизнеса и населения. Соответствующий указ подписан президентом Узбекистана 18 мая этого года.

Документом субъекты малого предпринимательства, рынки и торговые комплексы, кинотеатры, предприятия общепита, предприятия общественного транспорта, юрлица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в аренду, в том числе для проведения банкетов, спортивно-оздоровительные заведения освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога на период с 1 июня по 1 сентября 2020 года.

Субъектам малого предпринимательства списываются суммы налога на имущество и земельного налога за апрель и май 2020 года. Ранее по данным налогам была предоставлена беспроцентная отсрочка.

Списываются также пени и штрафы по земельному налогу и налогу на имущество, имеющиеся на 15 мая 2020 года и образовавшиеся с 1 января 2020 года.

Микрофирмам и малым предприятиям предоставлено право применить отсрочку по уплате таможенной пошлины и акцизного налога при ввозе товаров (кроме потребительских) до 1 июля 2020 года. Отсроченная сумма в последующем уплачивается равными долями в течение 120 дней. Эта опция доступна субъектам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность не менее года до дня обращения в таможенные органы.

В период с 1 мая по 1 июля 2020 года для микрофирм и малых предприятий ставка социального налога снижается с 12% до 1%. Такая льгота предоставляется лишь при условии сохранения плательщиками расходов на оплату труда работников в размере не менее 50% от аналогичного показателя за февраль 2020 года. Если микрофирма или малое предприятие создано после февраля 2020 года, пониженная ставка социального налога применяется без сопоставления фонда оплаты труда. При этом, указанный порядок не распространяется на производителей подакцизной продукции, государственные предприятия, юрлица с долей государства в уставном фонде в размере 50% и более.

Приостанавливается взыскание имеющейся у микрофирм и малых предприятий по состоянию на 15 мая 2020 года задолженности по налогам, пеням и начисленным штрафам за нарушение налогового законодательства до 1 сентября 2020 года.

Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности начнет выдавать компенсации на покрытые процентных расходов по инвестиционным кредитам, оформляемым субъектами предпринимательства в национальной валюте.

В качестве дополнительной поддержки населения на Ташкент распространяется практика кредитования индивидуального жилищного строительства за счет ресурсов Минфина, ранее внедренная в экспериментальном порядке в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях.

С 1 июня 2020 года дополнительно на 10% увеличивается количество получателей пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет, по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет и материальной помощи.

 

ИА «Дунё»

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив