...Вспомним ребята мы Афганистан...

...Вспомним ребята мы Афганистан...

Столичный филиал детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас сарбаз», военнослужащие Департамента по делам обороны и Управление образования города организовали «Уроки мужества» в ряде школ столицы с приглашением воинов-афганцев.

 

31-год назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Военный конфликт в Афганистане между правительственными силами страны при поддержке ограниченного контингента советских войск с одной стороны и военизированными формированиями моджахедов, которых поддержали ведущие государства НАТО, продолжался десять лет - с 1979 по 1989 годы.

Формально причиной ввода ограниченного контингента стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства в дела Афганистана, который граничил с Советским Союзом. За 10 лет присутствия в этой стране наши соотечественники с честью выполнили поставленные им перед Родиной задачи по оказанию интернациональной помощи.      

Однако были и потери. По статистике безвозвратные потери 40-й армии за период с 1979 по 1989 года составляют от 15 031 до 26 000 человек.

Только из Казахстана участвовали в составе ограниченного контингента 21 239 человек, из них: погибли – 947, получили ранения – 1 770. Сегодня в Казахстане проживают около 16 800 воинов-афганцев.

Наши земляки проявили немало подвигов и примеров героизма, о чем свидетельствует стаистика. 6 казахстанцев получили звание Героя Советского Союза, 1 Халық Қаһарманы, боевыми орденами и медалями награждены – 4 377 человека.

На «Уроках мужества» перед школьниками выступали воины-афганцы, расказывали о прошлой нелегкой службе в боевой обстановке, о воинском братстве, взаимовыручке и самоотверженности боевых друзей. Минутой молчания почтили память погибщих воинов.  

От имени молодого поколения слова благодарности воинам-афганцам выразил заместитель начальника Департамента по делам обороны города Нур-Султан Ерболат Джусупов:  

«Родина приказала – Вы с честью выполнили! Таков закон военных! В те далекие годы, когда страна трудилась в мире и спокойствии, вы в течение долгих 10 лет защищали интересы Родины, подвергая свои жизни опасности. Воины-афганцы – офицеры и солдаты «восмидесятых», теряя в боях своих товарищей, вы выстояли и с честью выполнили своих воинский долг! До конца были верны Военной присяге. Ваши подвиги всегда будут примером патриотизма для будущего поколения!».

 

 Департамент по делам обороны г.Нур-Султан

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив