О предварительных итогах опроса Transparency Kazakhstan за 2019 год

О предварительных итогах опроса Transparency Kazakhstan за 2019 год

23 января в ходе брифинга в пресс-центре Антикоррупционной службы Первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал о предварительных итогах опроса Transparency Kazakhstan за 2019 год.

Сегодня международная неправительственная организация Transparency International опубликовала результаты своего главного ежегодного исследования «Индекс восприятия коррупции» за 2019 год.

Казахстан получил 34 балла из 100 возможных и занял 113 место среди 180 стран, улучшив индекс по сравнению с прошлым годом на 3 балла и 11 позиций.

Эти показатели являются лучшими для Казахстана за все время нашего участия в Индексе восприятия коррупции.

Действующая методология оценки Transparency International была утверждена в 2012 году. С того времени по 2019 год, то есть за 7 лет, Казахстан улучшил свои позиции лишь на 3 балла – с 28 до 31.

А сейчас Казахстан сумел этот семилетний прогресс обеспечить за один год.

Следует отметить, что согласно Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2025 года (утвержденному Указом Президента Республики Казахстан от 15 февраля 2018 года № 636), ожидаемым результатом определен рост ИВК до 35 баллов к 2025 году.

Таким образом, благодаря нынешнему рывку удалось достичь показателя, запланированногона пять лет вперед.

Ключевой момент: ИВК ориентирован не на оценку уровня коррупции, а на его восприятие, в первую очередь экспертами, представителями бизнес-сообщества и предпринимателями.

При расчете индекса по Казахстану используются агрегированные показатели, на основе данных 9 известных международных исследовательских центров, расположенных в Западной Европе и США: Фонд Бертельсмана, Freedom House, Economist Intelligence Unit, PRS Group, World Justice Project, IHS Markit, IMD, Всемирный экономический форму, V-Dem.

Каждая организация использует свою методологию формирования рейтинга: онлайн-анкетирование, экспертная оценка, интервьюирование ограниченного круга респондентов, анализ статистических данных, оценка уровня участия государства в управлении экономикой и др.

Большинство этих организаций положительно оценили усилия Казахстана в борьбе с коррупцией.

К примеру, по оценкам базирующегося в США авторитетного исследовательского центра PRS Group, за последние два года Казахстан улучшил показатели более чем в 2 раза - с 1,5 до 3,5 баллов из 6 возможных. В данном рейтинге мы находимся на одной строчке с Южной Кореей, Израилем, Испанией, Словенией и Словакией.

В рейтинге конкурентоспособности института IMD, расположенного в Лозанне, Швейцария, по показателю «Взяточничество и коррупция» Казахстан занял рекордное для себя 29 место, поднявшись на 10 позиций по сравнению с 2018 годом В данном рейтинге мы находимся выше Южной Кореи (30), Израиля (32), Испании (40), Чехии (41).

Динамика ИВК Казахстан за 2012-2019 г.

Серьезный прогресс достигнут в рейтинге компании IHS Markit. По индикатору «коррупционные риски» Казахстан набрал 3,1 балла, опережая все страны СНГ, за исключением Беларуси 

В ИВК ни одна страна никогда не набирала 100 баллов. В этом году первое место разделили Дания и Новая Зеландия (87), на третьем месте Финляндия (86), на четвертом – Сингапур, Швеция и Швейцария (85). Аутсайдеры рейтинга – Сомали (9), Южный Судан (12) и Сирия (13).

Большинство постсоветских стран находятся значительно ниже Казахстана.

К примеру, Молдова заняла 120 место с 32 баллами; Украина, Азербайджан и Кыргызстан расположились на 126 месте, 30 баллов; Россия – 137 место, 28 баллов, Таджикистан и Узбекистан заняли 153 позицию с 25 баллами, Туркменистан - 165 место, 19 баллов.

Как видно, Казахстан заметно укрепил лидерство среди стран Центральной Азии.

Следует отметить, что помимо Transparency International уровень восприятия коррупции и эффективность реализуемой государством антикоррупционной политики оценивается и другими международными организациями.

К примеру, по итогам прошлого года Казахстан совершил самый большой прорыв среди всех стран мира в Индексе контроля коррупции Всемирного банка. Показатель Казахстана в 2019 году составил 36%, что почти в 2 раза лучше показателя предыдущего года. В 2018 году наш показатель составлял 19%.

Эксперты международных рейтинговых агентств отмечают, что рост показателей Казахстана обусловлен, прежде всего, предпринимаемыми мерами по снижению уровня коррупции, в первую очередь превентивными, и улучшению условий ведения бизнеса. По их мнению, в Казахстане коррупция носит умеренный характер по сравнению с другими странами на постсоветском пространстве, а ее уровень в последние годы заметно снижается.

 

Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив