О профилактике коррупции в пенитенциарной системе   Акмолинской области

О профилактике коррупции в пенитенциарной системе Акмолинской области

 

В целях предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области проведен семинар-совещание с личным составом территориального Департамента уголовно-исполнительной системы.

В ходе встречи руководством Антикоррупционной службы области доведены до сведения представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона в порядке статьи 200 УПК РК.

Также было отмечено, что несмотря на проводимые профилактические мероприятия все еще остро стоят вопросы соблюдения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, а также вопросы недопущения коррупционных проявлений среди сотрудников правоохранительных органов. Уголовно-следственная практика свидетельствует о существующих неразрешенных проблемах в пенитенциарной системе.

К примеру, досудебным расследованием установлено, что 11.07.2019 года заместителем начальника Учреждения ЕЦ-166/18 получена взятка от осужденного в виде денежных средств, перечисленных на электронный «QIWI» кошелек в общей сумме 400 тыс. тенге, за общее покровительство сына осужденного, отбывающего наказание в данном Учреждении. В ходе расследования заместитель начальника Учреждения изобличен в совершении тяжкого коррупционного преступления и им даны признательные показания.

Вышеуказанные правонарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля, системности в организации работы по профилактике коррупционных правонарушений, а также формализма и шаблонности при проведении работы с личным составом.

В целях минимизации правонарушений территориальным Департаментом по противодействию коррупции рекомендовано сформировать единую систему работы по принципу персональной ответственности руководителей всех уровней за коррупционные и иные правонарушения совершенные подчиненными, пересмотреть организацию работы с жалобами граждан и осужденных на неправомерные действия сотрудников, принять комплексные меры, направленные на улучшение социальных условий для сотрудников УИС и другое.

Стоит отметить, что на сегодняшний день каждое коррупционное преступление является объектом пристального разбирательства. Выявляются причины и условия совершения коррупционных правонарушений, по которым Антикоррупционной службой по области в рамках представлений в порядке статьи 200 УПК РК вносятся конкретные рекомендации.

 

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области 

        

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив