В Сенате обсуждены вопросы интеграции информационных систем налоговых и таможенных органов

В Сенате обсуждены вопросы интеграции информационных систем налоговых и таможенных органов

В Сенате состоялась встреча с руководством Министерства финансов Республики Казахстан по вопросам интеграции информационных систем налоговых и таможенных органов. 

Открывая мероприятие Председатель Комитета по финансам и бюджету Олга Перепечина отметила, что налоговое и таможенное администрирование - одна из важных социальных сфер, в которой государство взаимодействует с населением и бизнесом по обеспечению пополнения государственного бюджета и правильности соблюдения национального законодательства, а также международных договоров Республики Казахстана.

 «Главной задачей встречи является рассмотрение итогов и предстоящей работы по реализации ряда цифровых проектов, которые направлены для оптимизации процессов, ускорения и повышения прозрачности проведения налоговых и таможенных операций», - подчеркнула О.Перепечина.

Перед участниками встречи выступил вице-министр финансов Руслан Енсебаев. «Сегодня Министерство финансов нацелено на сокращение доли теневой экономики и соответствующего увеличения налоговых поступлений в бюджет, где главным инструментом является внедрение национальной системы прослеживаемости товаров, которая представляет собой комплекс информационных систем, обеспечивающих документальную и физическую  прослеживаемость», - отметил он.

В ходе встречи депутаты обсудили проблемы, имеющиеся в информационных системах госорганов, а также задачи, стоящие перед налоговыми органами. Сенаторов интересовали вопросы внедрения безналичных платежей в сельской местности, применения POS-терминалов предприятиями, администрирования электронной коммерции, введения принципа "единого окна" при прохождении таможенных процедур, стоимости маркировки товаров и т.д.

В мероприятии приняли участие представители министерств финансов, торговли и интеграции, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «Казахстан темир жолы», АО «Казахтелеком», а также Ассоциации «КазАлко и Табак» и др.

 

Пресс-служба

Сената Парламента Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив