Уборщица, вахтер, водитель: кто получил награды в профсоюзе

Уборщица, вахтер, водитель: кто получил награды в профсоюзе

 

12 декабря в Федерации профессиональных союзов состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня Независимости Республики Казахстан.

Открывая торжественное мероприятие, Председатель ФПРК Ералы Тугжанов поздравил коллег с главным государственным праздником Республики Казахстан, отметив его значимость для всех казахстанцев.

В своем выступлении Ералы Тугжанов особо отметил достижения Казахстана за годы независимости страны, а также подчеркнул роль Первого Президента Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии суверенного Казахстана.

«За 28 лет со дня провозглашения независимости в Казахстане произошли крупномасштабные изменения, заложившие прочный фундамент развития и укрепления государственности, выстроена эффективная модель социального развития, основанная на динамичном экономическом росте. Реализация стратегических программ «Қазақстан-2050», «Нұрлы жол», План нации «100 конкретных шагов», Общество Всеобщего труда, инициированных Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым позволили нашей стране заявить о себе, как о состоявшемся государстве на мировой арене», - подчеркнул глава ФПРК.

Ералы Тугжанов при этом отметил о вкладе Федерации профессиональных союзов в укрепление Независимости нашей страны «Сегодня Федерация профсоюзов выступает одной из основных опор гражданского общества. С момента обретения Независимости Казахстана стала самой многочисленной общественной организацией. На сегодняшний день в состав ФПРК входит 2 миллиона трудящихся, 23 отраслевых, 17 территориальных объединений профсоюзов и 18 тысяч первичных профсоюзных организаций», - сказал Председатель ФПРК.

Как отмечалось, сегодня деятельность профессиональных союзов регламентирована специальным Законом РК «О профессиональных союзах». Федерация является полноправным участником социального партнерства и совместно с Правительством и работодателями работает над созданием благоприятных социально-трудовых отношений.

Более того, сегодня Федерацией профсоюзов взят курс в сторону совершенствования мер защиты трудовых прав работников.

По словам главы ФПРК, сегодня в рамках социального партнерства подписано 117 тысяч меморандумов по сохранению рабочих мест.

На предприятиях страны созданы и действуют 15 тысяч производственных советов по безопасности и охране труда, из которых более 80% созданы по инициативе профсоюзов, и осуществляют общественный контроль в этом вопросе 18 тысяч технических инспекторов от профсоюзов.

В Центрах примирения «Татуласу орталығы» проведено порядка трех тысяч процедур по досудебному разрешению трудовых конфликтов.

«На предприятиях, где действуют наши первичные профсоюзные организации, как правило, трудовые споры решаются в конструктивном ключе», - подчеркнул Ералы Тугжанов.

Важным шагом ФПРК в защите интересов трудящихся стало решение жилищных проблем ее членов.

«ФПРК совместно с отраслевым профсоюзом «SENIM» учреждён сертификат номинальной стоимостью от 500 тысяч до 2,5 миллионов тенге в качестве первоначального взноса за жилье», - отметил Ералы Тугжанов.

В спектре особого внимания профсоюзов сегодня находятся проблемы простых работников.

Ералы Тугжанов рассказал о своих визитах в разные регионы страны и встречах с трудовыми коллективами, в ходе которых затрагивались острые нерешенные вопросы  трудящихся.

«В качестве Председателя ФПРК за три последних месяца я посетил Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Мангистаускую, Туркестанскую области, а также города Шымкент и Алматы, где лично ознакомился с ситуацией в трудовой сфере регионов. В целях укрепления социального партнерства в решении проблем трудящихся с акимами областей подписаны Меморандумы о взаимном сотрудничестве.

Чтобы лично поговорить с трудящимися в Мангистауской области я посетил нефтяные месторождения, где побеседовал с работниками предприятий. В Темиртау и Жезказгане я спускался в угольные шахты. Шахтеры обратились с просьбой о снижении пенсионного возраста до 50 лет с учетом их тяжелого труда», - рассказал глава ФПРК.

Как отмечалось, вопрос пересмотра пенсионного возраста для шахтеров поднимался ФПРК на разных площадках.

На заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству в г. Костанай заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев сообщил, что данный вопрос находится на рассмотрении межведомственной рабочей группы.

Кроме того, ряд важных инициатив ФПРК поддержаны на заседании Правительства РК.

В частности, речь идет о законодательном закреплении обязательности заключения коллективных договоров на предприятиях; совместном предупреждении трудовых конфликтов; мерах по снижению производственного травматизма; урегулированию сферы заемного труда и имплементации международных норм в национальное законодательство.             В завершение Ералы Тугжанов пожелал членам профсоюза благополучия, успехов и процветания, а также новых достижений целей во благо Родины и развития профсоюзного движения страны.

По итогам поздравительных выступлений участников состоялась церемония награждения профсоюзных членов.

Указом Президента высокие государственные награды получили 16 представителей профсоюзных организаций из разных регионов страны. За значимый вклад в развитие суверенного государства и добросовестный труд благодарственные письма от имени главы Правительства, а также профсоюзные награды из рук Председателя ФПРК Ералы Тугжанова получили простые работники различных отраслей производства.

Орденом «Құрмет» награждены председатель Отраслевого профсоюза химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности Керим Примкулов и руководитель Отраслевого профсоюза строительного комплекса и ЖКХ Кусеин Есенгазин.

 Медалью «Ерең енбегі үшін» награжден председатель первичной профсоюзной организации «АлЭС» Валерий Ситдиков.

В. Ситдиков более 12 лет работает ответственным работником подразделения по защите государственных секретов АО «АлЭС» и возглавляет профком предприятия. Предприятие, на котором работает 3080 человек, на 100 % обеспечивает электроэнергией и теплом город Алматы.  

 «У «АлЭс» - один из лучших соцпакетов, а коллективный договор, принятый на предприятии признан самым лучшим в регионе.

В числе награжденных также - вахтер Есенгельды Нурмаганов, водитель транспорта Кайрат Ибраев, учитель математики школы-гимназии № 51 города Нур-Султан Орик Ибраева и бригадир машинистов шахты имени Костенко АО «АрселорМиттал Темиртау» Амантай Шонтаев.

Для уборщицы Шолпан Тургымбаевой благодарственное письмо от имени Председателя ФПРК является первой наградой.

«Мне 56 лет. Я нашла эту работу по объявлению.  В моем возрасте довольно сложно найти даже такую работу.  Я благодарна, что профсоюз оценил мой нелегкий труд. Для меня это первая награда в жизни»,- поделилась Шолпан Тургымбаева.

Всего на торжественном мероприятии Федерации профессиональных союзов государственными и профсоюзными наградами отмечены 24 работника различных сфер из разных регионов страны.

 

Пресс-служба Федерации профессиональных союзов РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив