Как будут лечиться алматинцы с 2020 года рассказали в акимате

Как будут лечиться алматинцы с 2020 года рассказали в акимате

 

С 2020 года казахстанцы начнут получать медицинскую помощь по двум пакетам. Первый - это бесплатные медуслуги, которые гарантированы государством и финансируются через республиканский бюджет. Второй пакет предназначен для застрахованных участников в системе обязательного медицинского страхования. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

В целом, гарантированный объем бесплатной медпомощи будет доступен всем жителям страны вне зависимости от их статуса в системе страхования. В него включены скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. Наряду с этим, при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будет доступна консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.

В пакет обязательного медстрахования войдут консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.

Объясняя разницу между двумя пакетами, Тлеухан Абилдаев отметил, что пакет бесплатной медицинской помощи станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях. Пакет обязательного медицинского страхования охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровья будущего поколения казахстанцев.

Напомним, в целях апробации системы медицинского страхования до полноценного старта с 1 января 2020 года, в Карагандинской области 1 сентября состоялся запуск системы в пилотном режиме.  

 

Пресс-служба филиала ФСМС по г.Алматы

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив