Актуальные  вопросы   ВИЧ – инфекции  у  подростков

Актуальные вопросы ВИЧ – инфекции у подростков

                 Подростковый  период – это трудное  время  как для самого ребенка, так и для его родителей.  Этот возраст  является критичным  в физиологическом и в социальном плане. Распространение ВИЧ – инфекции в  подростково- молодежной среде является сегодня одной из самых тревожных и опасных  социальных  проблем нашего времени.  Гормональные  перестройки, которые наступают  в  подростковом  возрасте  влияют  не только на тело, но и на психику. Поэтому  практически  все дети, достигшие этого возраста, гиперчувствительны, вспыльчивы, обидчивы и подвержены  резкой смене настроения.  И при этом они способны тонко чувствовать, когда  родители от них  что- то скрывают, что приводит к протесту, проявлению недоверия и отчуждения.  Честность в разговоре с ВИЧ – положительным подростком- лучшая тактика,  ребенок  имеет полное право знать всю правду о своем диагнозе и необходимом  лечении. Открытое  обсуждение диагноза очень важно в подростковом периоде, когда   идет становление личности.  Чем  дольше не сообщать подростку правды о его ВИЧ – положительном статусе, тем с большим недоверием он начнет относится  к врачам, необходимой терапии и своим родителям. Значительная  часть ВИЧ- инфицированных  подростков ведет активную  сексуальную жизнь, о которой не догадываются родители, поэтому  подросток должен четко усвоить, что, занимаясь сексом и не информируя  своего полового партнера, он подвергает его риску  инфицирования. 

                 В результате, скрывать  положительный результат  анализа на ВИЧ от подростка не только неэтично, но и опасно!  Далеко не все родители имеют доверительные отношения со своими подросшими детьми. Поэтому первый шаг, который необходимо  сделать, это проконсультироваться с психологом  Ц  СПИД, получить достоверную информацию о ВИЧ- инфекции.                                                                   

                 Прежде чем   начать разговор с подростком, необходимо иметь ответы на все вопросы, которые он может вам задать. У современных  детей есть много путей получения информации, нередко  она  оказывается смесью из мифов и  предрассудков, что приводит к тому, что подросток приуменьшает или преувеличивает опасность ВИЧ.   При  первом разговоре необходимо свести к минимуму все медицинские подробности и просто обнадежить его. Скажите ему, что по сути ничего не изменилось, подростку очень важно услышать, что он не виновен в  произошедшем  и его семья всегда будет рядом. Спокойно объяснить подростку, что ВИЧ- инфекция – это хроническое заболевание, которое  можно взять под контроль при помощи  антиретровирусной терапии. Необходимо быть готовым к шквалу вопросов, на которые обязательно придется  ответить: « Ты давно об этом знаешь?»,  « Я умру», «Почему именно я?», « Кто еще об этом знает?». Уважайте  право  подростка задавать любые вопросы, также необходимо уважать право на молчание.         После раскрытия ВИЧ – статуса к разговору о заболевании придется вернутся  неоднократно.  Подросток сам вправе решать, кто из близких или друзей должен знать о его  ВИЧ – статусе.  Важно  объяснить подростку, что лечение  ВИЧ – инфекции обязательно, только  тогда он сможет сохранить здоровье на долгие годы. Необходимо помочь  подростку соблюдать график приема препаратов при помощи таймеров, цветных календарей, обязательно рассказать о возможных побочных действиях препаратов.  Достижения  современной медицины  дают  возможность  жить полноценной, здоровой  жизнью. А кроме этого подросткам необходима наша поддержка, доброта, любовь, заботливая семья.

 

Абилова Л.З                                                        

Врач- инфекционист  ЦСПИД                                             

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив