В «Экибастузтеплоэнерго», где в январе погиб начальник смены, разработана дорожная карта по предупреждению производственного травматизма»

В «Экибастузтеплоэнерго», где в январе погиб начальник смены, разработана дорожная карта по предупреждению производственного травматизма»

Профсоюзные лидеры вновь отправились на предприятие, чтобы узнать, что изменилось здесь за восемь месяцев после гибели Ержана Жаксыбаева.

Как рассказала агентству председатель ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» Динара Айтжанова, после трагического несчастного случая, который произошел на экибстузской ТЭЦ, профсоюзы не только провели проверку и побеседовали с рабочими, но и создали и утвердили Дорожную карту по предупреждению производственного травматизма на предприятии.

На днях Динара Айтжанова вместе c председателем ОО «Локального профсоюза работников энергосистемы «Павлодарэнерго» Балтабеком Толеубаевым и руководителем примирительного центра «Татуласу орталығы» Мариной Ивановой встретились с профсоюзным лидером ТЭЦ, членами согласительной комиссии, техническими инспекторами и профсоюзным активом ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

— Трагический случай на Экибастузской ТЭЦ произошел 26 января 2019 года. В результате разрыва водоподводящего трубопровода котлоагрегата № 8 на месте погиб начальник смены Ержан Жаксыбаев. По результатам расследования была установлена 100-процентная вина работодателя. 30 июля 2019 года в Экибастузском городском суде начался процесс по факту гибели Ержана Жаксыбаева. После трагедии и размещения анонимного письма в интернете мы встретились с коллективом электростанции, где в доверительной обстановке без присутствия руководства электростанции коллектив рабочих высказался об условиях работы на ТЭЦ. Люди получили ответы на интересующие вопросы от председателя ТОП и руководителя управления труда Павлодарской области Аскара Капанова. 30 июля была утверждена Дорожная карта по предупреждению производственного травматизма в ТОО «Экибастузтеплоэнерго» с указанием конкретных мероприятий и ответственных исполнителей, исполнение которой должно быть завершено до 31 декабря 2019 года, — рассказала Динара Айтжанова.

Как отмечает собеседница, основные цели дорожной карты — улучшение условий труда, а также предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Участники встречи обсудили конкретные положения дорожной карты, рассказали о сегодняшнем состоянии безопасности и охраны труда, общественном контроле технических инспекторов предприятия, мониторинге деятельности производственного совета работодателем и профсоюзным комитетом.

— Со своей стороны ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» проведет обучающий семинар на предприятии по вопросам урегулирования трудовых конфликтов и применения трудового законодательства, — пообещала Динара Айтжанова.

Напомним, 7 февраля в результате осмотра, который прошел на ТЭЦ совместно с руководителем управления труда, комиссия выяснила, что в раздевалках предприятия нет сушильного оборудования, ощущаются сложности с проездом людей на работу из-за нехватки служебного транспорта. Этим летом профсоюзный актив поделился с представителями территориального и локального профсоюзов положительными изменениями — о начале выполнения работ по установке сушильного оборудования в раздевалках, положительном решении вопроса транспортировки рабочих до предприятия и обратно служебным транспортом.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив