Молодежь Кокшетау презентовала культуру Казахстана на фестивале в Лондоне

Молодежь Кокшетау презентовала культуру Казахстана на фестивале в Лондоне

Вчера, в Лондоне студенты Казахстана презентовали культуру Казахстана в рамках весеннего фестиваля стран Центральной Азии – «Наурыз», сообщает Региональная служба коммуникаций Акмолинской области.

 В этом году это уже восьмое празднование Наурыз, которое представляло такие страны как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Афганистан, Таджикистан, Ирана, Турции, Восточный Китай Татарстан (субъект РФ) и Узбекистан. Фестиваль собрал около 2 000 участников.

Успех этого мероприятия вырос и стал широко известен в Лондоне как Весенний фестиваль стран Центральной Азии (CASF). Как и предыдущие фестивали, CASF 2017 прошел в University College London (UCL) , Gower Street.

По словам казахстанского студента Лондонского Университета «Риджентс»  Райымбека Касенова (г.Кокшетау), замысел проекта - рассказать и показать особенности нашего края тем, кто, допустим, не может отличить Казахстан от Афганистана или Узбекистан от Пакистана. Цель достигалась через народную музыку и танцы, своеобразную кухню, что является настоящей экзотикой для английского народа, спортивные состязания, обычаи и традиции, искусство и литературу, а также выставку с национальными сувенирами.

Гостей праздника удивили яркие выступления различных музыкальных и танцевальных ансамблей, спортивные мероприятия (борьба, перетягивание каната), а также культурная выставка.

Конечно, не обошлось без лакомств. Гости попробовали разнообразные блюда народов Средней Азии – такие как бешбармак, баурсаки, плов, самса, манты, далма, курутоб, пахлава, перемяч, эчпочмак, чак-чак и многое другое.

Большую часть вырученной от фестиваля прибыли организаторы (CASF) пожертвуют на благотворительные цели в Центрально-Азиатском регионе: образовательные программы, а также здравоохранения в детских домах, приемных семьях и школах для детей с ограниченными возможностями. Уже с помощью CASF было осуществлено более 25 благотворительных проектов в течение семи последних лет.

«Идея создания проекта пришла в голову основателям после того, как они приехали в Лондон и поняли, что там мало кто знает о культуре Центральной Азии. Тогда и было принято решение собрать центральноазиатские народы в Европе и ознакомить Старый Континент с культурой Востока со всевозможных сторон. Лондон — интернациональный город, и здесь много разных людей — европейцев, азиатов, американцев, которым интересна культура данного региона — многие даже считают эти страны экзотикой. Мы гордимся своей культурой и наследием и непременно хотим поделиться ею с жителями Лондона», - поделилась Айгерим Тукаева студентка из Кокшетау.

 

Напомним, инициатива празднования праздника Наурыз,  исходила от студентов из стран Центральной Азии, обучающихся в Лондоне. Стартовым годом для фестиваля стал 2010-й, и на тот момент число гостей составляло 200 человек, спустя 7 лет — 2500. В том же году принимали участие Узбекистан, Казахстан, Татарстан и Азербайджан. Со временем ряд участников пополнило еще одно государство — Таджикистан, а сегодня к фестивалю присоединились Турция и Афганистан — 2016 год для них дебютный.


Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив