Как правильно выбрать арбузы и дыни, советы медиков

Как правильно выбрать арбузы и дыни, советы медиков

 

Опасность ранних плодов и овощей,

как выбрать безопасный продукт!

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Байгабулов Садвакас прокомментировал вопросы безопасности употребления ранних плодов и овощей, а также результаты экспертизы бахчевых культур.

Летом на рынках – изобилие овощей и фруктов. Ранние плоды всегда желанные и востребованные, и производитель в силу известных причин старается побыстрее вырастить и продать. И чтобы «придать ускорение» огурцам и кабачкам, в ход идут удобрения, всем известные нитраты. К слову, совсем без них плодов вообще не бывает: нитраты присутствуют в любом случае, потому что это естественный фактор роста растений.

Важно знать, что  ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в превышающих количествах в овощах, выращенных "в ускоренном режиме". Отдельные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике, склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние потенциально вредны.

Небольшое количество нитратов и нитритов наш организм сможет  вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений. Более уязвимы в этом вопросе дети и беременные женщины.

Несколько простых советов помогут избежать нитратной угрозы:

Достаточно не предлагать детям ранних плодов, а выращенные в сезон овощи и фрукты  тщательно обрабатывать  перед употреблением

Не покупать плоды в местах, где царит антисанитария.

Совершать покупки на организованных рынках либо в магазинах.

Воздержаться от покупки ранних овощей, иначе витамины пойдут не впрок.

Ее стесняйтесь требовать документы, подтверждающие безопасность продукции.

Чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов – очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней (овощи), стеблей (петрушка, укроп, сельдерей, капуста).

Самый эффективный снижения количества нитратов – варка.

Департаментом с начала текущего года отобрано 943 проб плодоовощной продукции на содержание нитратов. В мае месяце по результатам экспертизы содержание нитратов в капусте превышало нормативы в 3 раза, а в ранней клубнике (Турция) обнаруженная концентрация нитратов составляла 80 мг/кг при норме не более 60 мг/кг.

На прилавках столицы появились в продаже ранние арбузы и дыни. По результатам экспертизы, проведенной в мае и июне т.г. в бахчевых культурах из южных регионов, в частности Туркестанской области Шардаринского и Сарыагашского районов превышение нитратов не обнаружено (нитраты содержались в количестве от 10 до 25 мг/кг, при допустимой норме в арбузах не более 60 мг/кг и дыне не более 90 мг/кг).

Тем не менее в целях исключения пищевых отравлений  советуем воздержаться от покупок бахчевых в столь ранее время.

Следует отметить, что даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления арбузов это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых. 

Однако, если решили приобрести арбуза или дыни, озвучим несколько советов:

Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках.

Место, отведённое для продажи бахчевых культур, должно быть надёжно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом.

Арбузы должны храниться в специальных поддонах.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжёлые металлы от проезжающих машин.

Нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда её разрезают ножом.

Обращайте внимание на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает.

Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щёткой.

Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции.

Используйте нитратомер, он прост в использовании и защитит от недоброкачественной продукции.

Первые признаки отравления арбузом: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах.

 И если все мы отравились необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

По всем вопросам дополнительно проконсультируем по телефону 87780127000.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив