Депутатский запрос Микаелян Н.Г.  Премьер-Министру Республики Казахстан Мамину А.У.

Депутатский запрос Микаелян Н.Г. Премьер-Министру Республики Казахстан Мамину А.У.

 

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

 

В настоящее время реализуется Республиканская программа «С дипломом в село», которая имеет цель устранить катастрофический дефицит в сельских районах врачей, учителей, инженеров, специалистов сельского хозяйства и иных необходимых для этих территорий выпускников вузов.

Как Вам известно, в рамках работы по укомплектованию специалистами сельских объектов и отраслей принимаются законодательные нормы по обязательной отработке на селе в течение 3-5 лет выпускников вузов, получивших дипломы по государственным грантам.

23 января текущего года Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев на торжественной церемонии открытия Года молодежи дал поручение Правительству расширить перечень специальностей, включенных в программу «С дипломом в село», повысить единовременное пособие молодым специалистам до 100 МРП, т.е. до 252 500 тенге, что до конца не выполнено в связи с недостатком финансов в бюджетах областей.

Депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана и Комитет по аграрным вопросам Мажилиса неоднократно в депутатских запросах ставили вопрос о создании условий для обеспечения молодых специалистов, прибывающих в село, а также, работающих там специалистов комфортабельным ипотечным или арендным жильем, для чего предлагалось перераспределить финансовые средства программ «Нұрлы жер» для развертывания на селе ипотечного и жилищного строительства.

Также предлагалось задействовать в этих целях создание домостроительных комбинатов, позволяющих оперативно организовать производство индивидуальных домов для сельчан.

В ответе Правительства указывалось, что средствами в рамках программы «Нұрлы жер» распоряжаются акиматы областей.

Из ответа Правительства от 3 мая 2019 года также следует, что АО «Жилстройсбербанк» Казахстана 11,2% ипотечных займов выдал для строительства за пределами городов республиканского и областных значений. Но без труда можно посчитать, что это касается коттеджного и иного жилья, возводимого в радиусе 10-20 км от областных и республиканских центров. Одновременно в программе «С дипломом в село» представляются бюджетные кредиты на 15 лет по ставке вознаграждения 0,01% годовых.

В большей части районных центров жилье по ипотеке и аренде выдается крайне мало, в большинстве сел его вовсе нет.

Но, как показало последнее заявление министра здравоохранения по результатам ознакомления с устройством быта молодых медиков, приехавших в один из районов, заложниками по развертыванию строительства ипотечного и арендного жилья стали акимы районов, поскольку областные руководители большую часть средств на строительство жилья в рамках указанной программы предпочитают осваивать в областных центрах и крупных городах областного подчинения.

С учетом того, что с этого и следующего года в село приедет большое число молодых специалистов, жилищная проблема резко обострится, что однозначно создаст очаги социального напряжения среди этой категории жителей и в известной мере дискредитирует программу «С дипломом в село».

В связи с изложенным считаем целесообразным:

  • Дать указание акиматам областей перераспределить средства по программе «Нұрлы жер» в пользу сельских районов и тем самым подготовиться к приезду молодых специалистов;
  • Поручить акимам областей и районов в ускоренном порядке развернуть работу в рамках проекта «С дипломом в село» по предоставлению бюджетных кредитов прибывающим в село специалистам на приобретение жилья. Для этого определить потенциальное число молодых специалистов, приезжающих после окончания вузов и предусмотреть в областных бюджетах необходимые средства для кредитования на 15 лет под 0,01% годовых в том числе за счет программы «Нұрлы жер»;
  • Для ускорения решения этой проблемы развернуть работу по подведению инфраструктуры к площадкам возведения ипотечных и арендных домов и квартир;
  • Предоставить молодым специалистам право первоочередного получения социальной поддержки, предусмотренной в рамках программы «С дипломом в село».

 

Депутаты, избранные от

Ассамблеи народа Казахстана:                                  

Микаелян Н.

Абдрахманов С.

Божко В.

Жумадильдаева Н.

Ким Р.

Мурадов А.

Нурумов Ш.

Тимощенко Ю.

Хахазов Ш.

 

Депутат от фракции партии «Nur Otan»:   Имашева С.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив