Депутатский запрос Микаелян Н.Г.  Премьер-министру Республики Казахстан Мамину А.У.

Депутатский запрос Микаелян Н.Г. Премьер-министру Республики Казахстан Мамину А.У.

 

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В средствах массовой информации появились сведения о том, что Всемирной организацией здравоохранения подготовлен новый доклад в отношении использования пальмового масла, который размещен 22 марта текущего года на сайте ВОЗ. В нем экспертами ВОЗ указано, что пальмовое масло, ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы и его употребление стало глобальной проблемой для здоровья населения.

Данный доклад ВОЗ составлен на основе 48 научных исследований, которые позволили экспертам изучить обстановку с ростом заболевний в 23 странах с высоким потреблением пальмового масла.

В докладе ВОЗ также говорится, что первые упоминания об опасности пальмового жира ВОЗ и ФАО (подразделение ООН, отвечающее за сельское хозяйство и продовольствие) появились еще в 2003 году.

Обращает на себя внимание что комиссия ЕАЭС в течении длительного времени не принимает решения о внесении в регламент нормы запрещающей использовать в пищевой продукции пальмовое масло с верхним уровнем пЕрекисного числа свыше 0,5 мМ/моль (милли молярная моль) активного кислорода на 1 литр, а также не вводят обязательность указания в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, запрета указания его как растительный жир.

Производители это делают умышленно, чтобы скрыть истиный состав пищевых продуктов.

Крайне негативное влияние на ввоз некачественного, не соответствующего требованиям Евросоюза пальмового масла оказало снижение в 2016 году в 10 раз стандарта его качества, по сравнению с ранее действующими стандартами в СССР. Введенный регламент позволяет ввозить пальмовое масло которое в 20 раз превышает нормы наличия глицидиловых эфиров допущенное для использования в детском питании в Европейском Союзе.

Последние испытания на крысах показали что глицидиловые эфиры содержащиеся в масле кроме того влияют на генетику, приводят к раку и бесполодию.

Отдельные эксперты в Российской Федерации указывают на взаимосвязь роста объемов ввозимого пальмового масла с ростом раковых заболеваний среди населения.

В связи с единым экономическим пространством на прилавки торговых сетей Казахстана попадает значительное количество молочных, сырных продуктов, кондитерских товаров содержащих пальмовое масло.

Обращает на себя внимание информация о том, что в 1 квартале 2019 года  в Казахстан по данным таможенных органов ввезено 8194 тонны пальмового масла.

Вместе с тем комитет по качеству пищевых продуктов Минздрава о проверке ввозимого пальмового масла какой либо информации широким слоям населения не сообщает, хотя ранее депутаты обращались с таким запросом.

В связи с изложенным, руководствуясь высшими интересами по защите здоровья населения нашей страны, полагаем необходимым:

  1. В ускоренном порядке внести Министерству национальной экономики в комиссию ЕАЭС предложение о внесении изменений в технический регламент по маркировке продовольственных товаров с обязательным указанием наличия в продуктах пальмового масла и других названий растительных жиров, а также запретить ввоз и использование на территорию ЕАЭС пальмового масла с пЕрекисным числом свыше 0,5 мМ/моль (милли молярная моль) активного кислорода на 1 литр масла.
  2. Рассмотреть вопрос о развертывании на границе передвижных пунктов контроля за качеством продуктов питания, обеспечить недопущениее ввоза в Казахстан некачественного пальмового масла и других продуктов на его основе.
  3. С учетом имеющихся фактов отравления детей в школьных столовых совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» пересмотреть порядок проверок столовых в системе обеспечения школьным питанием, исключив процедуру заблаговременного предупреждения работников столовых и пунктов приготовления пищи со стороны органов санэпиднадзора Министерства здравоохранения, тем самым повысить качество выявления и пресечения фактов использования пальмового масла и иных нарушений при производстве питания для школьников.

Ответ просим дать в письменной форме в установленный законодательсвом срок.

 

Депутаты Мажилиса Парламента

Республики Казахстан, избранные от Ассамблеи народа Казахстана                          

          Н. Микаелян

                                                                                            С. Абдрахманов

                                                                                            В. Божко

                                                                                            Н. Жумадильдаева

                                                                                            Р. Ким

                                                                                            Ш. Нурумов

                                                                                            Ю. Тимощенко

                                                                                            Ш. Хахазов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив