Между Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Федерацией профсоюзов РК подписан Меморандум о сотрудничестве

Между Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Федерацией профсоюзов РК подписан Меморандум о сотрудничестве

 

В рамках Научно-практической конференции на тему: «Женщины в сфере труда: гендерные аспекты труда и занятости» состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Федерацией профсоюзов РК.

Документ скрепили подписями заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко и Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Бақытжан Әбдірайым.

Меморандум заключен в свете реализации государственной политики Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по обеспечению преемственности стратегического курса Елбасы Н.А. Назарбаева.

 Стороны договорились о совместном решении задач в области расширения прав и возможностей женщин, повышения уровня их экономического благосостояния и обеспечении гендерного равенства.

В рамках Меморандума стороны выражают единогласную приверженность к совместному решению вопросов реализации прав женщин на достойную работу и социальное страхование, с особым вниманием на проблемы уязвимых категорий женщин, включая многодетных, одиноких матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов.

Председатель ФПРК Бақытжан Әбдірайым отметил стремление  профсоюзного движения к укреплению положения трудящихся женщин.

Сегодня Федерация профсоюзов Казахстана объединяет более 2 млн.  членов профсоюза, из них 65% – женщины.  Из более 18 тысяч первичных профсоюзных организаций 67% также возглавляют женщины.

Было отмечено о новых подходах, применяемых ФПРК в вопросах укрепления социальных гарантии для работающих женщин.

«Важным шагом стало закрепление в Генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018-2020 гг. обязательств сторон по обеспечению прав трудящихся женщин, а также дополнительных льгот и компенсаций», - отметил глава ФПРК.

Внедряется также практика включения специальных разделов, касающихся безопасности и охраны труда, здоровья, профессиональной подготовки в отраслевых, региональных соглашениях, коллективных договорах.   

В своем выступлении Елена Тарасенко отметила важность обсуждения вопросов гендерного аспекта труда и занятости.

 «Конференция актуализирует многие вопросы, но вместе с тем озадачивает нас на выполнение тех позиций, которые сегодня определны руководством нашей страны. К числу основных приоритетов относятся вопросы комплексной поддержки института семьи в качестве важнейшего приоритета государственной политики. И особенно важное значение имеют вопросы занятости женщин, а также вопросы защиты прав и интересов женщин в сфере труда.

 В Казахстане осуществляется поэтапное продвижение интересов женщин, гендерного равенства и позиции по поддержке семьи. Позиция представленности женщин в представительных органах власти достаточно высока»,- подчеркнула Елена Тарасенко.

 О вопросах обеспечения трудовых прав и социальной поддержки на площадке форума своим мнением поделились депутаты Парламента РК, представители Министерства труда и социальной защиты населения РК, Национального центра по правам человека, профсоюзов страны, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», международных организаций, а также видные ученые и общественные деятели.

   Между участниками состоялся конструктивный обмен мнениями и предложениями, нацеленными, прежде всего, на обеспечение трудящимся женщинам достойных и безопасных условий труда и повышение их роли в общественно-политической жизни страны.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Казахстан

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив