О прохождении природоохранного попуска на  Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС

О прохождении природоохранного попуска на Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС

 

Усть-Каменогорск-Семей // 19 апреля 2019 г. – Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС проходят природоохранный попуск в штатном режиме.

На заседании постоянно действующей Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ* определён период природоохранного попуска с 15 апреля по 6 мая в общем объеме 5,97 км3, с ежесуточным графиком расхода воды для каждой гидростанции Иртышского каскада ГЭС.

В период природоохранного попуска среднесуточный объём воды, проходящей через плотину УК ГЭС, составит 1060 м3/сек (при пропускной способности более 4 000 м3/сек), на Шульбинской ГЭС - от 2400 до 3500 м3/сек (при пропускной способности более 5 000 м3/сек) с уменьшением до 1000 м3/сек в конце паводка.

В период половодья РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства Сельского хозяйства Республики Казахстан» ведет постоянный контроль за изменениями водохозяйственной обстановки в бассейне реки Иртыш. При изменении боковой приточности к Шульбинскому водохранилищу график попуска может быть изменён. Корректировку режима природоохранного попуска как по объёму, так и по продолжительности также будет проводить Ертисская бассейновая инспекция.

Для поддержания установленного режима расхода воды возможен подъём щитов водосливной плотины на Усть-Каменогорской ГЭС и проведение холостого сброса воды, который позволит увеличить объём Шульбинского водохранилища и рационально провести весенний природоохранный попуск. Данные мероприятия проводятся по распоряжению Ертисской бассейновой инспекции и являются штатной ситуацией во время паводка.

Как сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС Тлек Айдабулов, станции проходят половодье в штатном режиме. «В рамках подготовки к паводку 2019 года на Шульбинской ГЭС выполнен капитальный ремонт гидроагрегата № 3, на Усть-Каменогорской ГЭС завершён капитальный ремонт гидроагрегата № 4, завершены текущие ремонты остальных агрегатов, электрического оборудования. Обе станции полностью готовы нести максимальную нагрузку во время природоохранного попуска», - дополнил Тлек Исламбекович.

 

Справочная информация:

*Постоянно действующая межведомственная комиссия по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ создана в целях координации действий центральных и местных исполнительных органов при проведении природоохранных попусков воды в пойму реки Иртыш в оптимальные сроки с учетом складывающихся климатических условий. В состав комиссии входят представители Министерства энергетики, Министерства сельского хозяйства, Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, представители акиматов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, акционерного общества "КЕGОС", руководители гидростанций.

Основными задачами Комиссии являются экспертная оценка водохозяйственной ситуации в бассейне и подготовка предложений по разработке графиков проведения весенних природоохранных компенсационных попусков воды; осуществление постоянного мониторинга за проведением природоохранных попусков воды, в соответствии с утвержденными

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив