Депутатский запрос Махамбетова М.М.  Генеральному Прокурору Республики Казахстан Нурдаулетову Г.Д.

Депутатский запрос Махамбетова М.М. Генеральному Прокурору Республики Казахстан Нурдаулетову Г.Д.

 

 

Уважаемый Гизат Дауренбекович!

 

Согласно официальным данным уполномоченных государственных органов, только за 2017 год и 10 месяцев 2018 года в результате дорожно-транспортных происшествий с участием домашних животных по статьям 615 и 620 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях к административной ответственности привлечено более 400 человек – владельцев скота.

Согласно сведениям, полученным Генеральной прокуратурой, в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» и Кодекса об административных правонарушениях владельцы скота не относятся к участникам дорожного движения и не являются субъектами административной ответственности.

Следует отметить, что надзорный орган пришел к такому заключению после специально направленного письма депутатов Мажилиса. В данном письме нами были изложены жалобы граждан, которые были озвучены ими в прошлом году во время общественного приема, организованного Атырауским областным филиалом партии «Nur Otan», а также выражалась просьба разобраться и помочь по вышеуказанным фактам к которым они были безвинно привлечены к ответственности.

В своем ответе компетентным органом было указано, что все изложенные депутатами доводы нашли свое подтверждение. Был внесен протест в Верховный Суд, в результате чего была изменена административная судебная практика: отныне владельцы скота не подлежат привлечению к ответственности в результате ДТП по данной статье.

            Однако, нарушенные права незаконно привлеченных лиц полностью не восстановлены. Поскольку, проверка законности и обоснованности постановления суда в кассационном порядке, которое ранее вступило в законную силу, возможна только по представлению должностных лиц или по протесту.
            Практически все безвинно привлеченные к ответственности граждане в поисках справедливости обращались в соответствующие органы и суды, но их попытки не увенчались успехом. В соответствии  со статьей 765 КоАП РК протокол об административном правонарушении является доказательством  и может быть заложен в основу решения по делу. При этом должностные лица, судьи при рассмотрении административных дел обязаны давать правовую оценку на доказательства и в случае несоответствия требованиям Кодекса отменить их (подпункт 3) статьи 765 и пункт 2 статьи 8) и обязаны соблюдать законность.
            Однако, во всех административных делах составленные государственными органами протоколы о незаконных правонарушениях не были отменены в качестве доказательства, в связи с тем, что должностное лицо или суд при рассмотрении дела дал правовую оценку однобоко и поверхностно.
За каждым незаконным постановлением уполномоченного органа и суда стоят ущемленные права и финансовые убытки рядовых граждан, их слезы и обиды могут привести к потере доверия с их стороны к правосудию и власти в целом. Здесь на ум приходит восточная мудрость, которая гласит: «если хочешь разрушить страну и общество, то наказывай безвинных и оправдывай виновных».

Уважаемый Гизат Дауренбекович! Просим дополнительно изучить административно-правовую и судебную практики по указанным обстоятельствам, в случае выявления нарушений закона, принять соответствующие меры прокурорского надзора, а также отменить решения вышеуказанных государственных органов и судов, по результатам предпринять и другие меры, предусмотренные законом.

Ответ по результатам рассмотрения просим предоставить в письменном виде в установленные законом сроки.

 

Депутаты Мажилиса,

члены фракции партии «Nur Otan»                                  М. Махамбетов

                                                                                 Д. Мынбай

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив