Депутатский запрос Мамраева Б.Б.  Премьер-министру Республики Казахстан Мамину А.У.

Депутатский запрос Мамраева Б.Б. Премьер-министру Республики Казахстан Мамину А.У.

 

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

 

6 марта 2019 года Первый Президент страны, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед Правительством конкретные задачи и дал поручение, отметив: «остро нуждающиеся малоимущие граждане, многодетные семьи должны незамедлительно получить социальную помощь уже с 1 апреля текущего года.».

На ХVIII съезде партии Nur Otan Елбасы также обратил особое внимание на необходимость разработки льготного механизма предоставления жилищных займов «под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений».

Однако несвоевременное выполнение данных поручений центральным уполномоченным и местными исполнительными органами вызвало негативную реакцию у получателей социальной помощи.

11 апреля и 15 апреля т.г. группа многодетных матерей города Нур-Султан, не дождавшись решения их вопросов со стороны Министерства труда и социальной защиты населения и Акимата столицы, посетила Мажилис Парламента, где состоялась встреча с депутатами. Депутаты, пригласив представителей Министерства труда и социальной защиты населения, дали разъяснения по всем вопросам заявителей, а также приняли письменные заявления для дальнейшей работы.

В ходе встречи выяснилось, что информационная система «Е-халық» функционирует некачественно и дает сбои. Изначально было сообщено населению, что для получения АСП достаточно предъявить удостоверение личности. Однако на деле оказалось совсем не так.

При предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя.

Так, в адресном реестре не выходят адреса, номера домов, квартир для прикрепления семьи. Причина - в отсутствии интеграции информационной системы «Е-халық» с базами данных по земельному кадастру, регистру недвижимости. Также система не отображает данные по форме 4 (установление отцовства), отсутствуют данные по алиментам, поскольку нет интегрированности с единой базой судебных актов. Не выходят сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, так как нет интеграции с базой данных ЗАГС и т.д.

Кроме того, данные не всегда бывают точными. К примеру, семья из 8 человек, включая шестерых детей, отражена в базе как семья из четверых человек. Сведения о супруге и троих детях отсутствуют.

Или другой пример. Доход в виде социального государственного пособия отражен в программе как заработная плата.

И это только некоторые факты неэффективной работы в этой сфере, о которых сообщили заявители.

Все это вызывает излишнюю волокиту и недовольство людей.

На местах, в акиматах, они также не получают четких разъяснений.

Отдельно стоит вопрос слабой информационно-разъяснительной работы на доступном для населения языке, о важности которой говорил Елбасы. 

Вместе с тем, сегодня необходимые для выдачи пособий нормы Закона Парламентом приняты, предусмотрены финансовые средства в республиканском бюджете. В ходе встречи с многодетными матерями в Мажилисе это было разъяснено. 

   С учетом вышесказанного, уважаемый Аскар Узакпаевич, просим:

1) принять безотлагательные меры по выполнению поручений Елбасы и Президента Республики Казахстан по усилению социальной защиты уязвимых слоев населения, активизировать все предпринимаемые Правительством меры в данном направлении;

2) принять меры по интеграции информационной системы «Е-Халык» с базами данных других государственных органов;

3) провести адресную и доступную разъяснительную и информационную работу на уровне исполнительных органов с использованием всех средств коммуникаций по принятым Правительством решениям во исполнение поручений Елбасы и Главы государства.

Ответ просим дать в установленные законодательством сроки.

 

Депутаты-члены Фракции партии «Nur Otan»

 

Б.Б. Мамраев

 

К.И. Мусырман

 

З.Ж. Аманжолова

Члены фракции «Народные коммунисты»

 

Ж.А. Ахметбеков

 

И.В. Смирнова

 

Члены фракции партии «Ак жол»

М.А. Казбекова

 

Б.С. Дуйсенбинов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив