Казахстанские фермеры могут получать субсидии, не выходя из дома

Казахстанские фермеры могут получать субсидии, не выходя из дома

Аграрии Казахстана теперь могут получать государственную поддержку онлайн. На портале www.qoldau.kz запущены новые услуги – оформлениеинвестиционных субсидий и субсидирование ставок вознаграждения по кредитам. Процесс оформления занимает 3 дня, и для их получения не нужно даже покидать рабочего кабинета. Главное, процесс этот абсолютно прозрачный, так как суммы субсидий, реестр заявок на субсидирование видны онлайн. В частности, по инвестсубсидированию информация размещена здесь, а информация по субсидированию процентных ставок, также на сайте www.qoldau.kz в данном разделе.

«Чтобы подать заявку, фермеру достаточно иметь ЭЦП и выход в интернет. Объем пакета документов сократился в два раза, срок оформления – 3 дня. Подать заявку можно в любое время, когда удобно фермеру, хоть ночью, хоть в выходные дни. Вся статистика по регионам, статистика по финансовым институтам и по целям займов при субсидировании доступна для всех. Кажется, как фермеры, так и специалисты сельхозотделов на местах вздохнут с облегчением. Думаю, не одна и не две души чиновников будут спасены от притязаний и обвинений со стороны правоохранительных органов благодаря онлайн-субсидированию. Это шутка, конечно, но на самом деле система минимизирует коррупционные риски и существенно сокращает бюрократию, так как прямой контакт фермера и чиновника исключается», - считает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.

По словам спикера, на данный момент – полдень 22 февраля, уже поступило 215 заявок от аграриев на субсидирование ставок вознаграждения. Лидеры здесь СКО, Кызылординская и Акмолинская области -  с каждой из них от фермеров пришло три десятка заявок. Что касается заявок по инвестсубсидиям, то здесь поступила уже 91 заявка на сумму 915 млн тенге. Однако, цифры постоянно меняются.

В АО «ИУЦ» уверены, новые онлайн-механизмы субсидирования будут понятны для каждого агрария, и фермеры оценят новшества по достоинству. Да, вероятно какие-то вопросы будут возникать. Но, на самом деле всё не так сложно. В ИУЦ советуют внимательно изучать инструкции, в том числе и видеоролики на сайте www.qoldau.kz, а также обращаться в представительства АО «ИУЦ» в регионах, где всегда готовы оказать помощь.

 

Пресс-служба АО «Информационно-учетный центр»

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив