КООЗ МЗ РК: В 2018 ГОДУ ПРОВЕЛ МОНИТОРИНГ ЗА СОСТОЯНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В 110 ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА

КООЗ МЗ РК: В 2018 ГОДУ ПРОВЕЛ МОНИТОРИНГ ЗА СОСТОЯНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В 110 ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА

Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществлялся в 74 крупных и малых городах по 36 загрязняющим веществам. Мера является профилактической, без вмешательства в предпринимательскую деятельность. Периодичность мониторинга – ежемесячно, ежеквартально. В 2018 году на санитарно-химические показатели исследовано 311885 проб атмосферного воздуха, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 8755 проб (2,8%).

Показатель проб с превышением ПДК загрязняющих веществ выше среднереспубликанского отмечался в городе Алматы – 22,4% (азота диоксид, серная кислота, оксид меди, углеводороды, сажа, ксилол, пыль, оксид углерода, бензин, аммиак, взвешенные вещества), Акмолинской области – 3,1 % (пыль, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, бензин).

Наиболее часто встречающиеся вредные вещества 1-2 класса в атмосферном воздухе селитебной зоны отмечены в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской областях и городов Астана и Алматы.

В рамках реализации Государственной программы развития системы здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы и Протокола заседания Национального Координационного совета по охране здоровья при Правительстве РК от 27 декабря 2017 года № 2, акиматам областей и городов поручено разработать Комплексные программы по снижению загрязнения окружающей среды территории на 2018-2022 года.

Кроме того, акиматам были даны рекомендации по включению в Комплексные программы мероприятий по снижению загрязнения воздуха в населенных пунктах, такие как увеличение протяженности метрополитена (г.Алматы), газификация жилых домов, проведение мониторинга за качеством автомобильного топлива, перевод 60% коммунального транспорта на газ, озеленение, рассмотрение вопроса организации передвижного экологического поста по контролю за выбросами автотранспорта и ограничение движения грузовых машин, работающих на дизельном топливе, поэтапная установка крупными промышленными предприятиями оборудования автоматизированного производственного экологического мониторинга выбросов в атмосферу на источниках в режиме реального времени.

На сегодняшний день Комплексные программы разработаны акиматами Акмолинской, Атырауской, Мангыстауской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областей, городов Астана, Алматы и Шымкент.

В Актюбинской, Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях вопросы снижения загрязнения окружающей среды предусмотрены в Программах развития территории регионов с целевыми показателями снижения загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов и почв.

 

 

Пресс-служба

Комитета охраны общественного здоровья 
Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив