Некоторые вопросы применения норм гражданского процессуального законодательства, регулирующие подготовку гражданских  дел к судебному разбирательству

Некоторые вопросы применения норм гражданского процессуального законодательства, регулирующие подготовку гражданских дел к судебному разбирательству

Посланием Президента Республики Казахстан от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»  определены 5 приоритетов развития нашего государства, призванных обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение  в число 30 передовых стран.

В рамках второго приоритета -кардинальное улучшение  и расширение бизнес-среды поручено произвести ревизию законодательства на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции, восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финасирование экономики, «перезагрузку» финансового сектора страны, проведение мероприятий по дальнейшему развитию фондового рынка, улучшение механизмов налогового регулирования.

Пятым приоритетом определено проведение реформ, направленных на защиту частной собственности, обеспечения верховенство права, и  работа  в этом направлении требует продолжения.

В целях поэтапной реализации  указанных приоритетов  Послания, 27 февраля 2017 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшений условий для предпринимательской деятельности».

                Также  в Послании закреплено, что модернизация будет проводиться на  на базе Плана нации «100 конкретных шагов».

                Второй  Президентской реформой, означенной в Плане нации «100 конкретных шагов»,является обеспечение верховенства закона.

                В свете указанных реформ особое внимание уделяется в обществе судебной системе и судопроизводству, и в частности, гражданскому судопроизводству, задачами которого являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, содействие  мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе  уважительного отношения к закону и суду.

                Немаловажное значение для реализации данных целей имеет стадия подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.

                Законодатель, уделяя особое внимание данной стадии, указал, что задачами подготовки дела является обеспечение своевременного и правильного разрешения дела.

В статье 164 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК) закреплено, что подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна бытьпроведена не позднее 15 рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда.

В абзаце 2  части 1  статьи 164 ГПК указано, что в исключительных случаях и по делам особой сложности по истечении срока, предоставленного для подготовки дела к судебному разбирательству,  этот срок может быть продлен дополнительно на один месяц по определению судьи.

При этом гражданским процессуальным законом предусмотрено,  что по отдельным категориям дел продление  установленного срока подготовки дел недопустимо.

Хотелось бы обратить внимание, что общее правило относительно продления срока подготовки дела до одного месяца, допускается только в исключительных случаях и по делам  особой сложности.

То есть, в подавляющем большинстве рассматриваемых гражданских дел, срок подготовки должен составлять 15 рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда.

Продление срока подготовки является исключением из правил, а не общим правилом.

В Нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 21 «О подготовке дел к судебному разбирательству» указано, что под исключительными случаями подлежит понимать обстоятельства, по которым, предусмотренные судьей действия по подготовке дела к судебному разбирательству, не могут быть завершены  в пределах срока пятнадцать рабочих дней.

К ним гражданский процессуальный закон может отнести: необходимость предоставления дополнительных доказательств, ходатайства сторон об оказании содействия в предоставлении доказательств, непредоставление истребованных доказательстви иные действия, которые могут препятствовать окончанию подготовки дела и выполнению ее задач.

                Первым абзацем  статьи 173 ГПК  предусмотрено, что судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения.

                В редакции Закона от 27 февраля 2017 года  указанная статьядополнена вторым абзацем, предусматривающим, что судебное разбирательство должно быть начато не позднее 10 рабочих дней со дня окончания его подготовки.

То есть, законодатель строго очертил временные сроки назначения судебного разбирательства - не позднее 10 рабочих дней с момента окончания подготовки, в целях воспрепятвования необоснованного затягивания рассмотрения дела по существу.

                Параллельно, внесены корректировки в часть 3 статьи 46 ГПК о том, что не только стороны, участвующие в корпоративном споре, вправе запрашивать друг у друга документы, имеющие значения для дела без указания на каждый  конкретный документ, а теперь сторонам предоставлено право запросить такие документы и у свидетелей по делу.

                Также внесенным изменением встатью 165 ГПК установлена обязанность суда  в течение трех рабочих дней со дня принятия искового заявления направить или вручить ответчику и третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца.

                Кроме того, нововведениями закреплена обязанность судьи по направлению или вручению  истцу в течение трех рабочих дней отзыва  ответчика с приложенными к нему документами.

Отзыв должен быть представлен не позднее десяти  рабочих дней со дня получения копии искового заявления.

Несмотря на то, что гражданское процессуальное законодательство  обновлено сравнительно недавно,и действует с 1 января 2016 года, реалии времени требуют его постоянного развития, поскольку оно должно соответствовать динамично меняющейся ситуации в нашем обществе для успешной реализации задач, возложенных на гражданское судопроизводство.

 

 

Судья суда города Астаны                                                                                      Рамазанова А.К.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

96 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив