В Сенате обсудили проблемы среднего образования

В Сенате обсудили проблемы среднего образования

 

В Сенате состоялся Правительственный час по проблемам среднего образования.

Мероприятие открыла председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Бырганым Айтимова. Она отметила, что в повестку дня встречи вошло обсуждение итогов реализации рекомендаций парламентских слушаний на тему «Состояние, проблемы и перспективы законодательного регулирования системы среднего образования», прошедших 22 сентября 2017 года. Сенаторам представлена информация о ходе исполнения задач, поставленных в Посланиях Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Б. Айтимова напомнила, что Глава государства в своем Послании от 5 октября дал ряд поручений, направленных на совершенствование системы образования. В частности, в течение пяти лет расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников предстоит довести до 10 процентов от ВВП страны; методика обучения «Назарбаев Интеллектуальных школ» должна стать единым стандартом для государственных школ; в средних школах должна быть введена профессиональная диагностика и ориентация детей на наиболее востребованные специальности; должна быть снижена учебная нагрузка на учащихся и учителей; все школы и детские сады поручено оснастить системами видеонаблюдения. Кроме того, Парламенту предстоит принять Закон «О статусе педагога». 

«Образование является приоритетным фактором, потому что вопрос повышения конкурентоспособности образования и науки является основой стабильного роста экономики и развития человеческого капитала», - подчеркнула сенатор.

С основным докладом выступила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева. Она рассказала о переходе школ на обновленное содержание образования, развитии системы подготовки и переподготовки учителей, внедрении механизма подушевого финансирования образовательных учреждений, совершенствовании школьной инфраструктуры, изменениях в инклюзивном образовании. Вице-министр сообщила о ходе исполнения поручений Главы государства по решению проблемы трехсменных и аварийных школ. Также прозвучала информация о ходе цифровизации учебных заведений и обеспечении их интернетом.

В ходе мероприятия слово также было предоставлено вице-министру здравоохранения Алексею Цою, руководителю управления образования г. Астаны Ануару Жангозину, директору департамента трансляции опыта автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Гульнар Балгабаевой.

С вопросами и предложениями к представителям государственных органов обратились сенаторы Бакытжан Жумагулов, Серик Бектурганов, Тулеубек Мукашев, Сергей Ершов, Нариман Турегалиев, Бекмырза Еламанов, Дархан Сатыбалды. Их интересовало решение проблем, связанных с изменениями в учебном процессе, безопасностью школ, защитой педагогов, внедрением единой школьной формы, трудоустройством учителей, освобождаемых в связи с ликвидацией малокомплектных школ, качеством школьного питания, защитой здоровья детей в связи с проблемой распространения нюхательных веществ и энергетических напитков.

Результаты обсуждения будут использованы представителями законодателей и исполнительной ветвей власти в дальнейшей работе, направленной на выполнение поручений Главы государства по совершенствованию системы среднего образования.

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив