Выступление председателя «Первого антикоррупционного   медиа-центра» Толегена Байгулова на брифинге, 08.11.2018г.

Выступление председателя «Первого антикоррупционного медиа-центра» Толегена Байгулова на брифинге, 08.11.2018г.

 

Сегодня на брифинге я расскажу об итогах работы за 10 месяцев т.г. подпроекта #AnticorruptionWeek, который проводился по инициативе Первого антикоррупционного медиа-центра в рамках проекта «Антикоррупционный фронт» при поддержке Агентства.

#AnticorruptionWeek направлен на повышение качества оказания государственных услуг.

Целью подпроекта является выявление и устранение коррупционных рисков в деятельности государственных органов и организаций путем активной работы послов перемен и антикоррупционных комиссаров.

Что это значит? Комиссары методом «Тайный покупатель» фиксировали незаконные действия «помогайек», которые предлагали свои услуги гражданам за определенную сумму для получения каких-либо госуслуг около зданий оказания услуг населению.

Далее обобщали, публиковали эти материалы в социальных сетях и передавали их послам перемен.

В свою очередь последние инициировали проведения совещаний, общественных слушаний с участием представителей тех или иных госорганов, в ходе которых вырабатывались рекомендации по устранению нарушений.

Всего к антикоррупционной недели подключились 6 центральных госорганов, 3 города республиканского значения, 8 областей. 

Приведу пример. Одним из первых общественников поддержали Комитет государственных доходов.

Что было сделано. Мы как инициаторы совместно с Управлением собственной безопасности проработали план действий по установлению Постов антикоррупционного фронта во всех зданиях госдоходов на местах.

Таким образом, размещено более 200 постов.

Это позволило нам оперативно решить и дать консультацию по различным вопросам в сферах таможни, налогообложения более 513гражданам страны. Также выявить риски в названных сферах.

Этим шагом мы достигли одну из важных задач проекта –консолидация усилий государства и общества.

А теперь позвольте обратить внимание на видеоролик, который кратко даст понять, как #AnticorruptionWeek проводился в регионах.

РОЛИК

Начну с Астаны. Здесь работа комиссаров началось с Миграционного ЦОНа. Мониторингом установлено, что в залах ожиданий иностранец для получения справок ожидают своей очереди не в минутах, а часами.

Также сообщу, что госуслуги, как прохождения дактилоскопию, выдача разрешений для работы иностранцам, справок с места жительства и на постоянное местожительство, выезжающих за пределы страны в этом ЦОНе оказывает всего 2 сотрудника, что приводит к образованию больших очередей и не довольствию услугополучателей.

Данный вопрос был решен после вмешательства руководства Агентства.

Второй случай. В этом же Миграционном ЦОНе зафиксированы помогайки, который обещали, не входя в здание за определенную сумму пройти все процедуры без участия основного лица.

 Антикоррупционная неделя в Южно-Казахстанской области установила немало фактов. К примеру, в Шымкенте зафиксированы посредники в транспортной сфере.

Как показывает результат тайного покупателя, водительские права категории «В» можно приобрести за 70 тысяч тенге. Срок оформления водительских прав всего три дня, рассказали помогайки комиссарам.

Уже желающие водить грузовик или автобус приходится ждать до 10 дней. К тому же стоимость услуг за каждую категорию будет выше на 50 тысяч тенге. Также были зафиксированы коррупционные риски в сферах образования, таможни.

Отрадно, что в ЮКО к борьбе с незаконным промыслом вместе с общественниками подключились местные власти. По итогам мониторинга глава региона провел совещание и поручил в регионе организовать месячник по анализу коррупционных рисков. Руководителям же правоохранительных органов поручил по выявленным фактам провести соответствующую работу. 

Хочу отметить, что аналогичные факты как вы увидели на видео зафиксированы почти в каждом регионе страны.

Какие мы сделали выводы для себя.

Для воплощения основной цели Антикоррупционного фронта, который заключается в мобилизации гражданских сил и консолидации усилий неравнодушных граждан против коррупции недостаточно только силы одной общественной организаций.

Тем более к нам начали поступать жалобы со стороны иностранных инвесторов.

Поэтому деятельность Антикоррупционного фронта вышел за пределы Казахстана. Проект объединил вокруг себя не только неравнодушных граждан, но и лидеров общественных организаций в «Коалицию – А20».

Наш тренд «единый фронт против коррупции» начинает действовать и вызывать интерес представителей зарубежного бизнес-сообщества.

Как вам известно, месяц назад был создан Антикорруцпионный хаб предпринимателей тюркоязычных государств. В него вошли: Турция, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Казахстан.

Сейчас прорабатывается вопрос открытия филиала в этих странах, запланированы выезды для организации встреч с предпринимателями соседних государств.

Планируем выработать комплекс рекомендаций по улучшению бизнес климата и инвестиционной привлекательности между нашими странами, устранению адмбарьеров и коррупционных рисков.

 Также хочу отметить, что в рамках проекта антикорфронт начали работу с Комитетом транспорта.

Сейчас изучаем вопрос ж/д пассажирских перевозок.

 Мониторинг производится по внешнему и внутреннему виду вагонов, соблюдению служебной этики сотрудников, безопасности и качества оказания услуг и других вопросов.

Пользуясь случаем, хочу сообщить если граждане стали свидетелем или участником грубого обращения сотрудников поезда, получения денежных средств за различные услуги ввиде подзарядки телефона, проезд заяцом  и  других  фактов то они могут зафиксировать это на видео, направить на ватсап 8702002494 и  получить за это от 500 до 2000 тенге себе на мобильный.

При этом, фото и видео должны быть хорошего качества для идентификации нарушителя.

Всего работа проведена по 4 направлениям Астана-Сарыагаш (25), Астана – Аркалык (14), Костанай – Алматы (8), Астана – Уральск (6).  Выявлено – 53 нарушений.

К примеру, 25 нарушений обнаружено при обследование пассажирского поезда N85/86 сообщением Астана-Сарыагаш.

Выявлено 25 фактов несоответствия поезда требованиям Национального стандарта РК в области обслуживания пассажиров в поездах. Обнаружены следы ржавчины и повреждения наружной части вагона, состояние мягкого съемного инвентаря не отвечает требованиям стандарта, обнаружены пятна и следы загрязнения на матрасах и подушках, а также на постели.

Кроме того, зафиксированы факты провоза безбилетных пассажиров.

  

 Пресс-служба АДГСПК РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив