Не меняйте честь на подарок!

Не меняйте честь на подарок!

В ежегодном Послании Президента народу Казахстана было поручено распространение опыта столицы по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции».  В этих целях в Актюбинском регионе создан проектный офис «Ақтөбе – адалдық алаңы», направленный на устранение бытовой коррупции, в том числе которой и дарения подарков государственному служащему за выполнение своих же функциональных обязанностей.

«Раньше можно было наблюдать как в день рождения какого то руководителя или в какой то праздник, особенно перед новогодними праздниками, к зданию государственных органов стекались подарки, от коробки конфет до пышных дорогих букетов.

В последнее время благодаря проводимой активной разъяснительной работе, а также рейдовых мероприятий с участием общественности и членов специальной мониторинговой группы, такие дары можно сказать прекратились»,- сказал руководитель управления ДАДГСПК РК по Актюбинской области Ербол Толыбаев.  

Об этом говорит статистика. Если  в 2017 году в Актюбинской области в уполномоченный орган по управлению государственным имуществом сданы 20 подарков, то в 2018 всего 2. Среди них встречаются картины, кинжалы, коробки конфет, чая, кофе, торт и шариковые ручки. Указанные подарки после независимой оценки были проданы через аукцион либо утилизированы.

Департамент АДГСПК по Актюбинской области еще раз предупреждает, что согласно Закона «О государственной службе Республики Казахстан» государственным служащим выполняющие свои обязанности запрещается принимать подарки от граждан. В случае нарушения как дарителю подарка, так и самому государственному служащему придется отвечать по всей строгости закона.

Так, государственный служащий, принявший подарок стоимость которого меньше 2 МРП будет привлечен к административной ответственности по статье 677 Кодекса об административных правонарушениях и оштрафован в размере 600 МРП, при этом если стоимость подарка будет стоить больше 2 МРП к уголовной, вплоть до лишения свободы.

Лицо, подарившее подарок стоимость которого меньше 2 МРП, также будет привлечено к ответственности и согласно статье 676 Кодекса об административных правонарушениях будет оштрафовано на 200 МРП. Если же стоимость подарка будет стоить больше 2 МРП, будет привлекаться к уголовной ответственности.

Государственные служащие в течение 7 календарных дней со дня получения (обнаружения) подарка (поступившего без ведома лица; полученного лицом в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей; переданного (врученного) публично или во время официальных мероприятий в связи с его должностным положением или исполнением  служебных обязанностей) сдают его в территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК (город Актобе, улица Ш. Калдаякова, 33) или местные исполнительные органы.

Государственные служащие! Выполняйте свои функциональные обязанности добросовестно. Будьте верны присяге! Не меняйте честь на подарок, он Вам дорого обойдется.

 

ДАДГСПК РК по Актюбинской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив