Тезисы выступления руководителя проекта «Астана – адалдық алаңы»

Тезисы выступления руководителя проекта «Астана – адалдық алаңы»

В послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства отметил необходимость продолжения активной борьбы с коррупцией.

Президент поручил принимать дальнейшие меры по снижению прямых контактов госслужащих с населением в рамках предоставляемых госуслуг.

Проработать вопрос о повышении персональной ответственности первых руководителей.

Также, Главой государства поручено распространить опыт столицы по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции»

В Астане с февраля месяца реализуется совместный Проект Агентства и акимата «Астана – адалдық алаңы».

Проект нацелен на искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан.

И как было отмечено Главой Государства, проведена большая работа по сокращению коррупционных рисков в системе образования.

На протяжении последних 4-х месяцев проведен анализ деятельности Управления образования и его подведомственных организаций.

Предметом анализа послужили возможное наличие коррупционных рисков, «скрытых» государственных услуг, расхождений в НПА и административных барьеров.  

Проектом, совместно с общественными организациями проведен социологический опрос  среди родителей учащихся.

Результаты показали, что зачастую в образовательных учреждениях проводится сбор денежных средств на дополнительные нужды школы или классов.

В основном, сборы средств проводятся так называемыми «родительскими комитетами».

Проектным офисом внесено предложение в Министерство образования и науки о запрете родительских комитетов, так как их деятельность не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции.

Любая процедура взаимодействия образовательных учреждений с гражданами нормативно регламентирована.

Поступление, переводы, выделение грантов, определение мест в общежитиях и т.д. Все эти процессы четко прописаны в соответствующих нормативных правовых актах.

Наше государство идет по пути тотальной цифровизации процессов. Эти меры поспособствует устранению административных барьеров и человеческого фактора.

Однако, на сегодняшний день не все процедуры оцифрованы. Как следствие – возникают моменты, в которых должностные лица превышают свои полномочия. Истребуются излишние документы, запрашивается нерегламентированная информация.

В преддверии учебного года мы проводили мониторинг предоставляемых услуг Центрами обслуживания населения.

ЦОНы были перегружены очередями родителей учащихся по причине истребования школами излишних документов.

Соответствующая информация была направлена в Управление образования. Были приняты меры дисциплинарного характера в отношении 5-ти директоров школ. 10 директоров строго предупреждены.

Также, выявлены факты незаконного выделения мест в общежитиях. Анкетирования родителей учащихся на предмет призыва к финансовой помощи. Платного обмена мест в детских садах и прочего.

Эти факты указывают на то, что повсеместно администрациями образовательных учреждений допускается несоблюдение тех или иных норм законодательства.

Государством сегодня обеспечивается достаточное финансирование образовательных учреждений.

Средства выделяются на все необходимые нужды.

Закон «О доступе к информации» четко прописывает обязательства образовательных учреждений о необходимости публикации бюджета на интернет ресурсах и иных доступных площадках.

Одной из основ успешной реализации антикоррупционной политики является открытость и подотчетность. Граждане должны видеть и знать - куда расходуются бюджетные средства.

Анализируя интернет-ресурсы образовательных учреждений, мы пришли к выводу, что большинство не соблюдают данные требования.

Зная о том, что бюджетом предусмотрено приобретение хозяйственных товаров, проведение ремонтных работ и иного, родители задумались бы о легитимности сбора денежных средств.

Как и куда реализуются бюджетные средства сегодня известно лишь администрациям самих учреждений и контролирующим органам. Однако, настоящую картину расхода денег видят только сами учащиеся и их родители.

В результате внесены рекомендации по приведению в соответствие интернет-ресурсов образовательных учреждений.

Также, с 7 сентября Управлением образования совместно с Проектным офисом инициирована акция «Нет поборам». В рамках акции разработаны доступные для граждан инфографики, которые размещены на входных группах образовательных учреждений и 59 источниках СМИ.

Учащимся и их родителям в доступной форме предоставлена информация об их законных правах и обязанностях, а также номера телефонов доверия, по которым они могут обратиться в случае установления нарушений (тел. доверия: 55-68-73, 55-68-83, 8775 160 55 32)          

Как уже было сказано ранее, образовательные учреждения в полной мере обеспечиваются государственным бюджетом.

И главное в этом аспекте – это эффективное распределение средств.

Отличным примером тому послужили опыт оптимизации Детского дома и Школы-лицей №54.

За полгода работы нового менеджмента детского дома сэкономлено 90 млн. тенге, школой – 60 млн.

Сэкономленные средства были направлены на модернизацию учебных помещений и обеспечение надбавок педагогам.

Эти примеры указывают на то, что без дополнительных затрат бюджетных средств и тем более сборов с учащихся, можно обеспечить благоприятные условия для обучения и мотивировать свой персонал финансово.

Глава государства неоднократно отмечал необходимость формирования современного и прогрессивного менеджмента.

Каждый из руководителей должен приложить усилия и обеспечить рациональную и эффективную реализацию бюджетных средств.

Сейчас на центральном уровне прорабатываются вопросы по изменению формы управления образовательных учреждений с ГУ в НАО (Некоммерческое акционерное общество) и ГКП на ПХВ (Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения).

Эти изменения позволят более гибко и рационально распределять бюджетные средства, а также повысить заработные платы педагогическому составу.

Главным требованием для первого руководителя в отличие от от рядового исполнителя является большая ответственность.

Все организационные и хозяйственные процессы должны находиться на постоянном контроле у первого руководителя. Если же он не владеет ситуацией, значит - это лицо не соответствует занимаемой должности.

До настоящего момента бытовала практика, когда за нарушение тех или иных процедур взысканию подвергались лишь исполнители либо курирующие заместители директоров.

Эту практику нужно устранять.

На прошедшей 27 августа встрече Председателя Агентства, акима столицы и министра образования и науки руководителямиподведомственных организаций столичного управления образования  подписан пилотный документ об усилении Персональной ответственности.

Впредь, в случае выявления фактов поборов, нарушения законности, несоблюдения прозрачности деятельности в отношении директоров будут приняты соответствующие меры.

Кроме того, Главой государства в рамках Послания даны поручения о внесении дополнений в действующее законодательство в части определения ответственности за подчиненных, совершивших коррупционные правонарушения.

Должность первых руководителей должна отличаться не только широкими полномочиями, но и высокой ответственностью.

За прошедший период проведения анализа с руководителями образовательных учреждений проведен ряд мероприятий профилактического и образовательного характера в области противодействия коррупции.

24 августа результаты проведенного Проектом анализа обсуждены на площадке Агентства с участием заместителя Председателя Агентства и Вице-министра образования и науки.

В адрес уполномоченных органов направлены соответствующие протокольные поручения.

К вопросам искоренения коррупции нужно подходить системно. В данном случае очень важно проведение масштабной работы с гражданами, развитие высокой антикоррупционной культуры.

Общество сегодня стало более активным. Большую роль в обеспечении прозрачности и защиты прав граждан играют СМИ и социальные сети.

К нашей работе активно подключаются представители НПО (неправительственных организаций), молодежи, бизнес-сообщества и рядовые граждане.

И, конечно же, самое главное – это ответственный и честный труд должностных лиц и сотрудников сферы образования.

 

АДГСПК РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив