В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная завершению купального периода, прохождению пожароопасного периода и подготовке к отопительному сезону.

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная завершению купального периода, прохождению пожароопасного периода и подготовке к отопительному сезону.

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная завершению купального периода, прохождению пожароопасного периода и подготовке к отопительному сезону.  

В мероприятии принял участие заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин.

Как отметил Юрий Ильин, с началом купального сезона МВД совместно с акиматами и заинтересованными органами проводился целый комплекс практических и профилактических мероприятий.

На опасных и неохраняемых участках водоемов (стихийные пляжи) спасателями организованы дежурства мобильных спасательных постов КЧС.

ДЧС совместно с акиматами определены запрещенные места для купания, на которых установлены запрещающие и предупреждающие знаки.

На частных пляжах созданы объектовые спасательные посты за счет общественных спасателей, которые прошли подготовку в подразделениях КЧС.

По всей стране для проведения профилактической работы были привлечены волонтерские организации, с Молодежным крылом «Жас Отан» утвержден соответствующий план-график. Всего привлечено свыше 2 тыс. волонтеров, которыми принято участие в проведении 330 акций, распространено 123 тыс. агитационной продукции.

Местной полицейской службой активно проводилась работа по проведению рейдовых мероприятий в местах массового отдыха на водоемах и стихийных пляжах (необорудованные запрещенные для купания участки водоемов) по соблюдению отдыхающими вблизи водоемов правил поведения в общественных местах (недопущение распития спиртных напитков и купания граждан в запрещенных местах).

Так, в период купального сезона проведено свыше 8 тысяч рейдов, к административной ответственности привлечено 2,5 тыс.человек, за нарушение требований  статьи 440 КоАП «Нарушения Правил нахождения                             в общественных местах» и 364 КоАП «Нарушения Правил общего водопользования».

В ходе пресс конференции СЦК Юрий Ильин проинформировал, что, несмотря на принимаемые меры,  на водоемах, непредназначенных для купания, зафиксированы факты гибели людей. При этом, 85% утонувших зарегистрированы с начала купального сезона.

Необходимо отметить, безответственное отношение отдельных граждан к своей жизни и жизни близких, которые несмотря на неблагоприятные погодные условия, игнорируя требования спасателей и сотрудников местной полицейской службы не выходили из воды.

Основными причинами гибели людей на водоемах страны, явилось:

1) недооценка собственных сил, попадание в водовороты, сильное течение, судороги конечности тел;

2) несоблюдение правил при ловле рыбы;

3) падение в воду детей в результате оставления детей без присмотра вблизи водоемов;

4) неумение плавать;

5) купание в нетрезвом состоянии;

6) при катании на плавсредствах;

7) при спасении утопающего.

Подавляющее большинство утонувших при купании зарегистрированы в не приспособленных для купания местах.

 

 

В ходе брифинга СЦК Юрий Ильин проинформировал, что, продолжается пожароопасный период.

С начала пожароопасного периода по республике произошло 352 природных пожара, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года их количество снизилось на 44% (2017г. – 629).

Принятие превентивных мер и взаимодействие всей системы гражданской защиты в пожароопасный период 2018 года, привело к снижению количества лесных пожаров на 38%, степных пожаров в 3 раза.

С начала пожароопасного периода для ежедневного патрулирования
в лесостепных массивах по ограничению пребывания физических лиц и въезда транспортных средств на территорию государственного лесного фонда,
и предупреждения возникновения природных пожаров из числа сотрудников государственного пожарного контроля, местной полицейской службы
и лесохозяйственных учреждений создано 325 мобильных групп с общим количество 2 тыс.человек.

Указанными мобильными группами проведено порядка 2 тыс. рейдов. В результате проведенных рейдов выявлено и привлечено к административной ответственности 177 лиц (несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах).

В целях снижения пожаров и гибели людей в отопительный период 2018-2019 годов, органами гражданской защиты предусмотрен комплекс мероприятий.

Так с 15 сентября т.г. стартовал месячник по пожарной безопасности.              В рамках месячника (исходя из анализа пожаров, гибели и травмирования людей), инженерно-инспекторским составом территориальных подразделений Комитета разработаны графики прохождения подворовых обходов и сходов жилого сектора. Во время сходов и обходов особое внимание уделяется подготовке к эксплуатации приборов отопления, недопущению использования неисправных электроприборов, находящихся в аварийном состоянии, неосторожное обращение населения с огнем.

Кроме того, проводиться адресная противопожарная пропаганда по месту жительства наиболее уязвимых слоев населения (инвалиды 1 группы, участники ВОВ, одиноко проживающие пенсионеры), неблагополучных и многодетных семей.

С начала отопительного периода и до завершения во всех организациях образования на школьных линейках, классных часах и родительских собраниях запланировано проведения профилактических бесед, направленных на предупреждение пожаров (в т.ч из-за детской шалости), гибели и травмирования людей на пожарах, отравлению угарным и природным газом.

Одним из основных методов профилактической работы в жилом секторе является противопожарная пропаганда через средства массовой информации. В СМИ размещаются, транслируются материалы на противопожарную тематику. Также с учетом повышения за последние десять лет уровня компьютерной грамотности и информатизации населения, органами гражданской защиты активно используются интернет ресурсы (социальные сети, мессенджери).

Особое внимание в период отопительного сезона, уделяется подрастающему поколению, на объектах образования организовываются противопожарные мероприятия, а именно на школьных линейках, классных часах и родительских собраниях проводятся профилактические беседы, направленные на предупреждение пожаров (в т.ч из-за детской шалости), гибели  и травмирования людей на пожарах, отравления угарным и природным газом.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив