Возрастает роль общественного контроля в искоренении коррупции

Возрастает роль общественного контроля в искоренении коррупции

В рамках проекта «Карта общественного контроля» Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области ведется целенаправленная работа по вовлечению всех слоев общества в ведение контроля за деятельностью государственных органов.

На сегодняшний день в рамках проекта в адрес Департамента поступило порядка 70 обращений различного характера. В частности это вопросы нарушения госслужащими требований Этического кодекса и пользование ими своих служебных полномочий в личных интересах, нарушения ими правил дорожного движения, вопросы о коррупционных рисках в сфере здравоохранения, заключающиеся в нарушениях при проведении государственных закупок, проблемы жилищного характера, предоставления льгот малоимущим и многодетным семьям, несвоевременная или неполная выплата работодателями заработной платы своим работникам и так далее. По каждому из поступивших обращений Департаментом оперативно приняты соответствующие меры.

Обращения об обеспечении прозрачности и объективности работы конкурсных комиссий при распределении образовательных грантов в учебных заведениях области также поступили в Департамент от пользователей социальных сетей. В рассмотрении указанных обращений Департамент тесно взаимодействует с Управлением образования Акмолинской области.

Вместе с тем, в Call-центр Департамента чаще поступают обращения по вопросу поступления на государственную службу и правил ее прохождения, что говорит о повышении привлекательности государственной службы.

В целом, преимущество данного проекта заключается в удобстве для граждан, которым для направления жалоб достаточно воспользоваться удобной для них социальной сетью, либо позвонить.

Кроме того сегодня во всех регионах области созданы региональные специальные мониторинговые группы. Подробнее о работе специальных мониторинговых групп Акмолинской области, в том числе контактные данные руководителей групп можно узнать на официальном интернет - ресурсе Агентства kyzmet.gov.kz, где для них создана специальная вкладка.

Проводимая работа в рамках реализации проекта лишний раз подтверждает неоценимую роль общества в сохранении важнейшего принципа равенства всех граждан перед законом и функционирования правового государства.

Кроме представителей общественности поступают обращения и от самих государственных служащих, чьи права были нарушены. Это нарушения их прав при наложении дисциплинарного взыскания, предоставлении трудовых отпусков.

Помимо жалоб также поступают и различные предложения по улучшению работы государственного органа, такие как обеспечение достойных условий для услугополучателей, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Гласность и прозрачность при сопровождении проблемных ситуаций способствует быстрому реагированию на критику и эффективному решению вопросов граждан.

В этой связи, Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области обращается к жителям области с призывом принимать активное участие в реализации проекта, проявляя гражданскую позицию,  сообщая о фактах коррупции и нарушениях. В Департаменте действует Сall-центр 8 705 597 51 74, страницы в социальных сетях и мессенджеры для оперативного приема сообщений.

Граждане, не владеющие информацией о том, куда можно обратиться по тому или иному вопросу, могут направлять свои обращения посредством мобильного приложения «Qamqor для граждан», где нет надобности искать государственный орган.

 

Берген Беспалинов

- руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции

по Акмолинской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив