План нации. 100 шагов. 5 институциональных реформ

План нации. 100 шагов. 5 институциональных реформ

В 2015 году, для принципиально нового развития нашего государства, экономики и общества Главой государства озвучены 5 институциональных реформ, в этом же году была создана необходимая институциональная основа (приняты 59 Законов).
С 1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ».

Большой объем работы связан с третьим реформаторским направлением – комплексом преобразований по обеспечению индустриализации и экономического роста.

Данная реформа направленна на улучшение налогового и таможенного администрирования.

За счет интеграции налоговой и таможенной систем до 1 сократится количество документов при таможенном декларировании.

Для снижения уровня теневой экономики ведется работа по оптимизации действующих налоговых режимов, переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества (с 2020 года).

Для обеспечения правовой защищенности и уверенности предпринимателей принят Предпринимательский Кодекс, создан институт бизнес-омбудсмена. Принят Таможенный кодекс ЕАЭС.

Для возврата имущества и денег в легальный оборот в 2016 году проведена легализация, в рамках которой легализовано 5,7 трлн. тенге.

Следует отметить, что 100 конкретных шагов - стимулирование торговли путем сокращения барьеров, улучшение внешнеторгового администрирования, обеспечение безопасности таможенной границы, обеспечение полноты поступления налогов, сборов и иных обязательных платежей, принятие эффективных мер по минимизации «теневой» экономики, повышение удовлетворенности общества деятельностью органов государственных доходов - это главные цели модели перспективного развития органов государственных доходов, определенных Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.

При этом основная миссия органов государственных доходов заключается не просто во взимании налогов и таможенных платежей, а в формировании успешной бизнес-среды, где легко и удобно платить налоги. Бизнесу будут созданы условия - стремиться работать открыто и честно, быть уверенным в полной защите своих прав.

 

Юридический отдел

Управления государственных доходов по Есильскому району ДГД по г. Астана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив