Казахстанское общество без коррупции

Казахстанское общество без коррупции

Результаты деятельности Антикоррупционной службы за 5 месяцев т.г. и об уголовных делах, зарегистрированных на прошлой неделе.

Первое. За 5 месяцев т.г. Антикоррупционной службой зарегистрировано 1418 уголовных правонарушений, из которых 1014 или 72% являются коррупционными.

51% (525) составляют факты взяточничества и 37% (379) – хищения.

Наряду с этим отмечается рост общего количества хищений на 13% (с 335 до 379), а совершенных в особо крупных размерах - в 1,5 раза (с 96 до 155), что является следствием усиления и активизации борьбы с коррупцией.

В 3 раза вырос показатель суммы установленного ущерба, который составил 7 млрд.тенге, против 2,1 млрд.тенге в аналогичном периоде прошлого года.

В 4 раза возросла сумма возмещения с 1,7 млрд.тенге до 6,3 млрд.тенге.

Антикоррупционной службой изобличено 477 лиц, из них руководители республиканского уровня – 13, областного – 39, городского и районного – 71.

Второе. Одним из главных приоритетов нашей деятельности является пресечение системных фактов коррупции, с установлением всей цепочки от исполнителей до организаторов. 

В результате реализации оперативных разработок пресечено 50 фактов, установлено 146 лиц, состоящих в преступных группах.

Третье. На особом контроле находятся вопросы целевого использования государственных средств.

Оперативному сопровождению подвергаются все бюджетные деньги и средства Национального фонда, в том числе выделенные на реализацию государственных программ.

Принятыми мерами в указанной сфере выявлено 163 коррупционных преступлений.

Наибольшее их количество приходится на программы «Развитие занятости и массового предпринимательства» (37), «Развитие регионов до 2020 года» (35), «Образования и науки» (32), «Нурлы жол» (15) и т.д.

За их совершение к уголовной ответственности привлекается 71 лицо.

В основном они занимались хищением бюджетных средств путем подписания фиктивных актов выполненных работ по объектам в рамках госпрограмм, вымогательством взяток и злоупотреблением должностных полномочий при распределении бюджета и выделении земельных участков и др.

Четвертое. Защита бизнеса от незаконного вмешательства должностных лиц остается одним из важных приоритетов.

В данном направлении пресечено 119 факта.

За их совершение привлекается 82 должностных лиц.

  Принятые меры позволили защитить права более 104 предпринимателей. Большинство в г.Астана 25 фактов и Алматинской области – 10.

Дополнительно хотелось бы остановиться на конкретных делах прошедшей недели.

Национальным бюро по противодействию коррупции в получении взятки в крупном размере изобличен бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел Карашев А.

Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственной организации Министерства Сакеновой С., Нурекенова Б. и Джумасановой Г.

За это Карашев на системной основе получал от них незаконные вознаграждения, составившие свыше 10 млн. тенге.

В свою очередь Сакенова, Нурекенов и Джумасанова, организовав преступную схему, получили свыше 20 млн. тенге взяток от предпринимателей за заключение договоров на оказание услуг для Министерства и их беспрепятственную приемку.

Всего к уголовной ответственности привлекаются шесть лиц. 

С санкции суда Карашев и Нурекенов заключены под стражу.

К Сакеновой применен домашний арест.

 6 июня т.г. департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по г. Астана в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны с поличным  Вице-президент АО «Кедентранссервис» НК «КТЖ» Муканов и начальник Управления по организации закупок и договорной работы этой же организации Уваев.

Денежные средства в сумме 17,5 млн. тенге были получены от представителя ТОО за общее покровительство и лоббирование интересов при проведении конкурса государственных закупок.

Следствием установлено, что в феврале т.г. между Кедентранссервис и ТОО был заключен договор на выполнение капитально-восстановительных работ на общую сумму 23 927 000 тенге.

Фактически договорные обязательства не реализовывались и работа не проводилась.  

Однако подозреваемые используя служебное положение, приняли и подписали заведомо ложные акты, счет-фактуры и справки о стоимости выполненных работ на вышеуказанную сумму.

В отношении Муканова и Уваева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Антикоррупционной службой по г.Астана расследуется уголовное дело по в отношении бывшего Председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Бейсен.

Последний подозревается в получении взятки от предпринимателя Республики Азербайджан  в сумме 100 000 долларов США за оказание содействия во внесении лекарственного средства «Тисябри» в формуляр Республики Казахстан и дальнейшее покровительство.

При этом Бейсен не были выполнены указанные условия, в связи с чем иностранец обратился с заявлением в Антикоррупционную службу.

В настоящее время проводится досудебное расследование. Подозреваемый под домашним арестом.

          12 июня т.г. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области по подозрению в получении взятки в сумме 2 млн. тенге от осужденного задержан заместитель начальника по оперативной работе УЖД-158/5 ДУИС по Жамбылской области Диханбаев.

Денежные средства получены за облегченные условия содержания и общее покровительство осужденного отбывающее наказание в данном учреждении.

В связи с  полным признанием вины он не задерживался.

Н.С.Жахин

Представитель Агентства по делам государственной

службы по противодействию коррупции 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив