Вопрос о состоянии коррупции в международном и национальном уровнях обсудили в Акмолинской области

Вопрос о состоянии коррупции в международном и национальном уровнях обсудили в Акмолинской области

17 мая т.г. на площадке Региональной службы коммуникаций Акмолинской области состоялся брифинг с участием заместителя руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Дархана Хайруллина.

На брифинге участники обсудили вопросы о состоянии коррупции в международном и национальном уровнях, этапы развития антикоррупционной политики страны, меры по превенции коррупции, роль общества в противодействии коррупции, перспективы и тенденции развития антикоррупционной политики и законодательства, которые нашли отражение в Национальном докладе о противодействии коррупции.

 «В текущем году в рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции Казахстан занял 122 место, набрав 31 балл и улучшив показатель на 2 балла и 9 позиций. Данные оценки являются наиболее высокими за все время нахождения Казахстана в рейтинге Транспаренси Интернэшнл. Достижение таких результатов, в частности превышение порогового значения 30 баллов позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран», - отметил Дархан Хайруллин.

О значительном снижении уровня коррупции в Казахстане свидетельствует уменьшение коррупционных правонарушений на 13% (с 2807 до 2452 зарегистрированных коррупционных преступлений), а также приведенные в Национальном докладе социологические исследования различных научных институтов.

Также результаты социологических опросов свидетельствуют, что возросла доля граждан, выразивших доверие к антикоррупционной политике государства. Успешно завершился первый этап реализации Антикоррупционной стратегии. Оценка первых итогов его реализации также нашли отражение в Национальном докладе. За первый этап исполнены все 63 пункта соответствующего Плана реализации Антикоррупционной стратегии.

Кроме того, в рамках Национального доклада, выработаны рекомендации в адрес государственных органов и органов квазигосударственного сектора, направленных на повышение антикоррупционных мер. Основные из них:

Во-первых, исполнение рекомендаций, сформированных в рамках устранения коррупционных рисков, выявленных на первом этапе реализации Антикоррупционной стратегии.

Во-вторых, обеспечить мультипликативный эффект распространения опыта реализации проекта «Астана – адалдық алаңы» во всех государственных органах и регионах страны.

В третьих рассмотреть возможность и необходимость принятия рекомендаций Антикоррупционной сети ОЭСР в рамках Четвертого раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией и подготовить согласованную стратегию действий.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив