С помощью камер «Сергек» раскрыто 523 уголовных преступления

С помощью камер «Сергек» раскрыто 523 уголовных преступления

Сегодня столичный ситуационный центр посетили аким Астаны Асет Исекешев и председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев. В ходе визита они ознакомились с первым экспортным продуктом Казахстана в сфере IT-технологий.

Специалисты рассказали о преимуществах внедрения системы фотовидеофиксации «Сергек».

Так, по словам специалистов, значительно снизилось количество преступлений. Установка камер «Сергек» помогла снизить количество преступлений в среднем на 30 процентов, ДТП – на 18 процентов.

«Повысилась транспортная дисциплина водителей. Помимо этого, удалось раскрыть более 500 уголовных преступлений. В их числе – 4 убийства», – рассказал Асет Исекешев.

По словам акима Астаны, на данный момент идет работа по внедрению системы распознавания лиц во всех общественных местах. Ноу-хау позволило значительно помочь в работе полицейским: в случае ЧП, массовой драки стражи порядка могут посредством гаджетов увидеть, что происходит на месте событий. Это позволяет оценить обстановку и действовать более эффективно. Кроме того, сегодня система может автоматически определять злостных нарушителей и должников. Тимур Кулибаев дал положительную оценку системе и пообещал оказать содействие в установке камер на территории частного бизнеса. На сегодняшний день в городе установлено и интегрировано 6365 камер. Завершить монтаж и запуск всех 13 тысяч дорожных камер в Астане планируется до 1 июня.

Напомним, на прошлой неделе аким Астаны Асет Исекешев, заместитель Премьер-министра Аскар Жумагалиев, заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов с рабочим объездом посетили ситуационный центр, где обсудили текущие вопросы по реализации проекта «Сергек».

Аскару Жумагалиеву продемонстрировали все возможности системы фотовидеофиксации «Сергек», единый реестр административных правонарушений и систему оплаты штрафов Qamqor.

Во время ознакомления вице-премьер дал поручение МВД ускорить процедуры интеграции информационных систем МВД и Генеральной прокуратуры.

По словам Аскара Жумагалиева, все эти функции значительно улучшают и делают комфортной жизнь горожан.

«Мы сегодня увидели, что проекты готовы, они корректно работают, акимат оперативно реагирует на жалобы и обращения жителей. Нам осталось провести еще одну важную работу – доработать мобильное приложение, в котором будет доступна вся информация. Ведь внедряемые технологии обеспечивают наши с вами безопасность и комфорт, значит, доступ к ним должен быть максимально простым для всех горожан», – отметил вице-премьер.

 

Пресс – служба Акима г.Астана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив