Церемония    закладки земли в Капсулу

Церемония закладки земли в Капсулу

Сегодня возле памятника Бауыржана Момышұлы состоялась торжественная церемония    закладки земли в Капсулу для установления в нише памятника воинам-казахстанцам в городе Волгоград Российской Федерации. Мероприятие  организовано в преддверии 75-й годовщины победы в одном из переломных сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. В битве принимали участие казахстанские стрелковые дивизии, в том числе 459-я и 387-я стрельковые дивизии, которые были сформированы на территории г. Акмолинск  и героически защищали    г. Сталинград.

Мероприятие открыл председатель Казахстанского Совета ветеранов ОВД и НГ МВД РК генерал-майор милиции Болсамбеков Умурзак Куспанович. «Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Знаменательная победа над войсками гитлеровской Германии состоялась 2 февраля 1943 года. С того момента Красная Армия начала свое победоносное наступление на Запад», -отметил генерал Болсамбеков.

        В церемонии возложения земли в памятную капсулу  приняли участие представители ДВД г. Астаны, ветераны великой Отечественной войны и родственники воинов, воинов-интернационалистов, представители Казахстанского Совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии, акимата г. Астана, молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан».

Также с речью выступил ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Бекмади Ахат. Заместитель председателя «Совета ветеранов» Вооруженных сил РК генерал-майор Марат Сералыұлы Наугманов, обращаясь к молодому поколению,  сказал, что «в годы войны на фронтах вместе с воинами других народов Советского союза воевало более 2 миллионов казахстанцев. Больше половины из них сложили головы на полях сражений.  В составе 29, 310-й, 387-й стрелковых и 72-й гвардейской стрелковой дивизии      и других войсковых частей за родину сражались почти 15 тысяч воинов из Акмолинска. И мы должны всегда помнить подвиг наших земляков»

Также с приветственной речью выступил член РОО «Совет генералов Республики Казахстан» генерал-майор Марденов Марат Жакенович.  В  мероприятий приняли участие и родственники участников Сталинградской битвы, среди которых ветеран ОВД полковник полиции Талгат Кенжебекулы Исмагулов.

         Капсула с землей будет доставлена в расположение Совета генералов Республики Казахстан в город Алматы, затем 27 апреля текущего года в городе Волгоград на памятнике «Мамаев Курган» открывается гранитный памятник воинам из Казахстана – защитникам Сталинграда, в нишу которого планируется вложить капсулу с родной землей воинов, отправлявшихся на битву с города Акмолинск.

«Этот день стал возможным благодаря самоотверженному подвигу наших отцов и дедов, принимавших участие в этой жестокой войне и испытавших на себе все тяготы и лишения военного времени, героизм которых останется в памяти всех последующих поколений защитников правопорядка», - сказал председатель Совета ветеранов ДВД  Астаны Каршыга Кишкентаев.                    

 

Пресс-служба ДВД г. Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив