Национальный доклад о состоянии государственной службы презентован Главе государства

Национальный доклад о состоянии государственной службы презентован Главе государства

Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием заместителя Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимовой и главного менеджера подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» программы «Рухани жаңғыру» Чингиса Торегельдина.

В Национальном докладе о состоянии государственной службы отражены этапы ее развития за годы Независимости, состояние государственной службы и предложения по дальнейшему ее совершенствованию.

В этом году Национальный доклад впервые внесён на рассмотрение Главы государства и получил одобрение.

В становлении государственного аппарата значимую роль сыграл второй этап развития, в ходе которого было создано Агентство по делам государственной службы.

Тогда был выявлен ряд системных вопросов в госуправлении.

Благодаря усилиям их удалось преодолеть: в 3 раза увеличился перечень государственных услуг, включенных в Реестр, обеспечена их стандартизация и регламентация, в ЦОНы переданы полномочия по оказанию услуг.

В настоящее время в рамках Плана нации - 100 шагов проводится ключевой третий этап реформ государственной службы.

Как сообщила Айгуль Шаимова с момента реализации Плана нации в 4 раза возросло число служащих, продвинувшихся по карьерной лестнице.

Результаты социологических опросов свидетельствуют, что более 77% респондентов верят в меритократию при принятии кадровых решений, в то время как в 2001 году этот показатель составлял всего 39%.

Ограничение внеконкурсных назначений сократило в 19 раз «командные перемещения» (с 6500 в 2015 году до 348 в 2017 году).

Благодаря масштабной профилактической работе снижено количество этических правонарушений.

Так, в прошлом году в сравнении с 2015 годом их количество сократилось на 43% (с 354 до 202).

По оценкам экспертов, сегодня, казахстанская государственная служба по многим показателям отвечает международным стандартам, а по отдельным – опережает.

Так, Казахстан, в отличие от ряда развитых стран избежал проблемы со старением государственного аппарата и гендерным дисбалансом. Сегодня средний возраст госслужащего – 39 лет, тогда как в 1991 году он составлял 44 года. На госслужбе работает 55% женщин, тогда как в Италии, Бельгии, Испании этот показатель равен 50%.

Повысился качественный состав госслужащих: на центральном уровне 100% имеют высшее образование, в регионах этот показатель равен 92%.

«Можно с уверенностью сказать, что в Казахстане создана собственная модель, которая сочетает в себе достижения передовых стран и специфику отечественной системы государственного управления.

Этих результатов мы добились благодаря дальновидной политике Главы государства.

В результате, несмотря на небольшой исторический период, сформирован профессиональный аппарат, отвечающий передовым международным стандартам.

Сейчас, в рамках программы «Рұхани жаңғыру» мы работаем над изменением сознания служащих страны», - отметила Айгуль Шаимова.

Среди вопросов, требующих решения в ближайшей перспективе зампред Агентства отметила следующее:

Во-первых, для повышения коэффициента полезного действия будет снижено количество поручений и отчетов, сокращены сроки ожидания подписания писем и внеплановые совещания. Обеспечение автоматизации бизнес-процессов и интеграции информационных систем, внедрение смарт-технологий позволит отойти от практики контроля за процессом к оценке конечного результата.

Во-вторых, для обеспечения конкурентноспособности госаппарата будет повышен потенциал служащих. Наряду с привитием IT-знаний и изучением языков будут приняты меры по развитию лидерства и гибких навыков у госслужащихпутём введения обучающих программ с привлечением ведущих международных экспертов.

В-третьих, совместно с Министерством образования и науки планируется проработать вопрос подготовки специалистов в сфере управления человеческими ресурсами (HR-специалистов). Это обеспечит переход от «работы с документами» к «работе с людьми».

В-четвёртых, будут приняты меры по устранению дисбаланса в распределении штатной численности. В настоящее время их лимиты в регионах распределены неравномерно.

В-пятых, планируется стимулировать служащих к повышению эффективности своей деятельности за счёт оплаты труда по результатам. Для внедрения новой системы оплаты труда в масштабах республики изучается вопрос оптимизации подведомственных организаций.

В завершение Айгуль Шаимова отметила, что в преддверии Дня государственного служащего по всей республике проходит отбор на звание «Лучшего государственного служащего».

Она призвала каждого служащего внести свой вклад в социальную поддержку граждан. Для этого стартует проект «10 добрых дел», которым предусмотрены сдача служащими донорской крови, проведение ремонта жилищ ветеранов и оказание другой помощи населению.

 

Пресс - служба

АДГСПК РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив