В АДГСПК рассмотрены вопросы модернизации медуслуг в столице

В АДГСПК рассмотрены вопросы модернизации медуслуг в столице

В рамках проекта «Астана – адалдық алаңы» Председателем Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым и ответственным секретарем Министерства здравоохранения Токежановым Болатом проведено совещание по вопросам модернизации сферы предоставления медицинских услуг в г.Астана.

На совещании обсуждались предложения по созданию единого стандарта интерьера медицинских учреждений и оптимизации получения услуг.

В ходе встречи руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы» Жазиры Жылкышиева отметила, что по результатам проведенного анализа деятельности поликлиник Проектным офисом обозначен ряд замечаний, касающихся внутреннего убранства помещений и применения устаревших методов оказания услуг.

«Ключевым фактором в создании условий для часовых очередей, неравномерной нагрузки специалистов и вытекающих от сюда стрессовых ситуаций является отсутствие электронной системы распределения пациентов, которая зарекомендовала себя в международной практике и уже реализуется в медицинских организациях г.Караганды и Алматы», - сказала Жылкышиева.

Также Жазира Жылкышиева затронула вопросы создания комфортной среды для услугополучаталей.

 «Выявлены не рабочие кнопки вызова помощи инвалидам, перегруженные гардеробные, неудовлетворительное состояние санитарных узлов, а также отсутствие условий для людей с ограниченными возможностями в большинстве поликлиник» - резюмировала Жылкышиева.

Руководителем Управления здравоохранения столицы Камалжаном Надыровым был предоставлен концепт, разработанный с участием Проектного офиса по которому будут переоборудованы все центры первичной медико-санитарной помощи, с разработкой единого дизайна оформления залов, размещения регистратур, вывесок, информационных стендов.

Походы к врачам будут оптимизированы, информативность и доступность медицинских услуг – повышены.

«К сентябрю месяцу текущего года планируется внедрение электронных паспортов пациентов во всех поликлиниках города. Будут разработаны единые стандарты навигационных систем, а также, взамен устаревших, нечитабельных, формально установленных стендов и многочисленных таблиц будут размещаться цифровые информационные киоски», - отметил Надыров.

Из выступления руководителя Управления здравоохранения столицы стало известно, что акцент в работе будет смещен на повышение ответственности граждан по профилактике заболеваний, а не борьбу с ее последствиями.

Кроме того, в столице планируется внедрять смарт-браслеты для престарелых, инвалидов и граждан с хроническими заболеваниями, которые позволят отслеживать состояние артериального давления, уровня сахара в крови и пр. Соответствующие результаты будут направляться в участковые поликлиники, и уведомлять граждан о необходимом визита к врачу.

Депутат маслихата – председатель бюджетной комиссии, Мирас Шекенов, обозначил значимость вносимых предложений, так как данные новшества позитивно скажутся на уровне жизни граждан и их удовлетворенности медицинскими услугами.

В завершении Аликом Шпекбаевым дан ряд поручений по внедрению обсужденных на совещании предложений в сферу здравоохранения. Он отметил, что совместно с акиматом столицы будет контролировать реализацию данных поручений с обязательным объездом трансформируемых соцобъектов.

В мае также планируется организация Республиканского совещания на базе первой модернизированной поликлиники для распространения данного опыта по всей территории страны.

 

АДГСПК РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив